19.11.2020 14:19
ЖКХ

Не ниже +18 дома и питьевая вода из крана: в Беларуси утвердили критерии качества ЖКХ

Критерии качества жилищно-коммунальных услуг определены постановлением Совета министров от 16 ноября в Беларуси, опубликованном на сайте Национального правового интернет-портала Беларуси.

Так, критерием качества водоснабжения должен быть круглосуточный и постоянный прием сточных вод в централизованную систему канализации. Перерывы могут быть не более 24 часов при ликвидации аварий.

Температура воздуха в жилых помещениях должна быть не менее плюс 18 градусов, но не более плюс 24.

В документе также прописаны критерии качества услуг газоснабжения и электроснабжения. Бесперебойная подача напряжения 230/400 В в пределах нормы отклонения плюс/минус 10% от напряжения 230/400 В будет считаться достаточной для оценивания как качественная.

Для водоснабжения определены нормы обеспечения водой не менее 140 л в сутки на человека, в том числе 70 л в сутки горячей воды. Температура горячей воды должна быть не менее плюс 50 градусов, но не более плюс 75. Кроме того, качество питьевой воды должно соответствовать санитарным правилам и нормам.

В целом же для технического и санитарного обслуживания критерием качества является бесперебойное функционирование инженерных систем, исправность конструктивных элементов зданий, своевременное устранение неисправностей, а также отсутствие претензий от потребителей.

Критериями качества капитального ремонта названы соблюдение этапов планирования и организации капремонта, сроков и графиков работ, отсутствие претензий потребителей.

Кроме того, документ поясняет, каким образом должен производиться перерасчет за неоказание либо некачественное оказание жилищно-коммунальных услуг, и прописывает взаимную ответственность организаций и потребителей на управление общим имуществом совместного домовладения.

Так, организации могут принимать меры по приостановлению (возобновлению) оказания коммунальных услуг в соответствии с действующим Положением. Потребитель же несет в соответствии с законодательством ответственность в полном объеме за причиненные Уполномоченному лицу убытки, а также обязан обеспечить возмещение ущерба, причиненного общему имуществу, за исключением возмещения ущерба, причиненного умышленными или неосторожными действиями третьих лиц, следует из документа.