23.03.2021 15:58
ЖКХ

В Беларуси участились случай "взлома" пломб счетчиков газа в дачных домах

В Беларуси участились случаи вмешательства несанкционированного вмешательства жителей в работу бытовых приборов по учету газа, сообщил начальник управления газообеспечения и маркетинга Государственного производственного объединения по топливу и газификации "Белтопгаз" Владимир Завальников.

"Мы вынуждены отметить негативный фактор: в последнее время участились случаи вмешательства в бытовые приборы расхода газа, в счетчики. Абонентами срываются пломбы, происходит вмешательство в сложный механизм. Для чего это делается, думаю, вы можете сами догадаться", - отметил он на пресс-конференции в Минске во вторник.

Завальников напомнил, что данные нарушения караются законом. За 2020 год было выявлено 184 факта вмешательства в приборы учета газовых приборов, в 159 из них были сорваны пломбы, в ряде случаев была сделана попытка заменить пломбы самостоятельно. "В течение 2020 года за подобные нарушения взыскано с абонентов около Br1,9 млн", - уточнил представитель "Белтопгаза".

Он также обратил внимание на то, что не менее одного раза в год к пользователям газа в садовых товариществах с проверками состояния газовых приборов, и в том числе, счетчиков, должны приходить работники соответствующих служб. Кроме того, практически в любое время контролерами может быть произведена сверка показателей данных газовых счетчиков.

Согласно данным "Белтопгаза", на 1 января 2021 года 1872 садовых товарищества в Беларуси газифицировано сжиженным газом, а именно – 50-литровыми газовыми баллонами. Природным газом обеспечено 449 садовых товарищества, или 10,5 тысяч потребителей.