24.03.2021 15:28
ЖКХ

Единую платформу услуг ЖКХ создадут в Беларуси: в нее войдут и частники, и работники ЖЭСов

Единая информационная платформа услуг ЖКХ, с помощью которой можно будет вызвать электриков, сантехников и других специалистов в любое удобное время, вскоре появится в Беларуси. Предполагается, что она объединит не только специалистов в ЖЭСах, но также "частников", представителей малого и среднего бизнеса, оказывающих аналогичные услуги.

"Мингорисполком и министерство ЖКХ поставило нам задачу по созданию единой платформы, где будут представлены все предприятия малого и среднего бизнеса в этой сфере. И каждый горожанин в удобное для себя время вызвать домой сантехника, слесаря, электрика  и т.д., даже вкрутить лампочку, если эта потребность существует", - отметил на пресс-конференции в Минске в среду ведущий бизнес-аналитик Центра информационных технологий Мингорисполкома Иван Бутук.

Он обратил внимание на то, что данный ресурс сегодня нужен для того, "чтобы произошло расширение оказываемых услуг для населения и чтобы эти услуги оказывались более качественно и оперативно".

Одной из стратегических задач нового ресурса должно стать привлечение предпринимателей и организаций их частного сектора к обслуживанию населения и улучшению сервисов ЖКХ в целом, добавил Бутук.

santeh.jpg

Кроме того, он отметил эволюцию службы 115, которая и будет развиваться в единую платформу для ЖКХ в стране.

"Это будет не просто служба 115 с ее внутренними сервисами. Она будет расширяться в том числе за счет геоинформационных систем – картографии, она будет создавать условия для умного управления домами на уровне ЖЭУ, в каждом районе, и не только в Минске", - пояснил специалист.

Единая информационная платформа также позволит провести комплексный анализ всего, что связано с формированием себестоимости услуг ЖКХ, уверены в Мингорисполкоме.