22.04.2021 14:48
ЖКХ

Трубопровод в минской Чижовке могли повредить при строительно-монтажных работах - мэрия

Минская мэрия назвала предварительные причины аварии на водопроводе в Чижовке, так, его могли повредить при проведении строительно-монтажных работ. 

"Предварительных версий – две. Это повреждение трубопровода при выполнении строительно-монтажных работ. На строительном объекте, где и произошла авария, проводились строительно-монтажные работы. Предполагается, что работы могли выполняться без соблюдения регламента. Вторая версия – низкие эксплуатационные характеристики металла (чугуна), приведшие к ускоренному износу трубопровода. Делать выводы преждевременно, сейчас изучаем ситуацию", - заявил заместитель председателя Мингорисполкома
Александр Дорохович. Его цитирует телеграм-канал "Минск. Официально" в четверг. 

По словам Дороховича, было изъято видео с камер  торгового центра, расположенного рядом с местом аварии. "Используем его для установления причин случившегося. Предстоит объективно разобраться в произошедшем, чтобы не допускать таких ситуаций впредь", - сказал Дорохович. 

Он добавил, что лабораторные исследования воды из пострадавших районов по отдельным адресам показали превышение показателей качества воды по мутности и содержанию железа. 

"Мы обратились за помощью в министерство обороны, и оно выделило 18 автоцистерн, за что мы очень благодарны. Всего сегодня в городе задействовано 26 цистерн, которые подвозят питьевую воду в жилые кварталы города. Все социальные объекты, учреждения здравоохранения и образования также обеспечены водой", - рассказал зампред Мингорисполкома. 

Дорохович отметил, что сейчас активно идет промывка сетей, "все силы и средства брошены на то, чтобы как можно скорее восстановить надлежащее питьевое качество воды". Аварийным бригадам помогает городское управление МЧС. В 13.00 взяты новые пробы воды, исходя из результатов их лабораторного анализа будет понятно, как долго понадобится выполнять промывку сетей.

Как сообщалось, авария произошла в Минске накануне на улице Уборевича. Был поврежден крупный водопровод диаметром 1000 мм в районе одной из стройплощадок. Также оказался поврежден газопровод подземный газопровод среднего давления диаметром 32 мм. Обе аварии были локализованы около полуночи.