21.05.2021 19:29
ЖКХ

В этом году в Беларуси будут ликвидированы последние мусорные мини-полигоны

В течение этого года в Беларуси будут ликвидированы последние мусорные мини-полигоны, сообщил вице-премьер Анатлоий Сивак в интервью газете "Республика".

"Если говорить о мини-полигонах, которые надо ликвидировать в этом году, то их осталось 327. И в течение года они будут ликвидированы. В прошлом году их было ликвидировано 270. А всего с 2010 по 2020 годы — 2891 мини-полигон", - сказал Сивак.

Вице-премьер отметил, что остается много вопросов к тому, как налажен процесс сортировки мусора.

"В частности, есть много нареканий с раздельным сбором мусора. И проблему надо решать концептуально. Мы должны извлекать все виды вторичных материальных ресурсов из твердых коммунальных отходов. Поэтому на первое место необходимо вывести сортировку. Строительство сортировочных мощностей — наша задача номер один на эту пятилетку. И мы должны сегодня повернуть ситуацию таким образом, чтобы качественная сортировка происходила в любом населенном пункте, а не только в крупных городах", - сказал Сивак.

"Дальше мы должны извлекать не только то, что перерабатывается. Органику необходимо компостировать. Тем более что сегодня есть потребность использовать компост в том же озеленении. Дальше нужно извлекать то, что невозможно переработать и использовать как топливо. У нас уже реализуется проект в Гродненской области по использовании фракции, которую невозможно переработать в качестве RDF-топлива при производстве цемента", - заявил вице-премьер.


Обсуждается возможность сжигания мусора на Минской ТЭЦ-4.

"Был разработан бизнес-план. Он в определенной мере требует доработки. Его экономика оказалась неудовлетворительной. Потому что была заложена идея везти мусор напрямую на ТЭЦ. Речь должна идти не о сжигании отходов, а RDF-топлива — фракции, которая может быть сожжена. А получение RDF-топлива — это результат работы мусоросортировочного завода. Необязательно, что этот проект будет реализован именно на ТЭЦ-4 в Минске. Пока этот процесс обсуждается и рассматривается с точки зрения экономики", - заявил Сивак.