05.07.2021 20:28
ЖКХ

Гомельчан предупреждают о мошенниках, предлагающих чистку вентиляции в квартирах

В последнее время в Гомельский городской исполнительный комитет поступают обращения граждан о настойчивых предложениях организаций, представители которых в Гомеле приходят к гражданам домой, заключать договоры на выполнение работ по чистке вентиляции в квартирах, сообщили в горисполкоме.

"Уважаемые потребители, по действующему законодательству вы не обязаны заключать такие договоры с указанными организациями и вправе отказаться от их заключения", - отметили в организации.

"У потребителей отсутствует обязанность заключать договоры с названными организациями, т.к. обязательная проверка исправности системы вентиляции и чистка вентиляционных каналов в многоквартирных жилых домах выполняются в ходе технического облуживания жилых домов, а стоимость таких работ включена в тариф по техническому обслуживанию жилого дома", - уточнили там.

Предлагаемые работы по чистке вентиляции могут выполняться исключительно по желанию потребителей.

Проведение периодических проверок и прочисток (чисток) вентиляционных каналов в жилых многоквартирных домах выполняется на основании годовых графиков, составляемых организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда (техническое обслуживание), т.е. организациями, оказывающими потребителям жилищно-коммунальные услуги. Стоимость таких работ включена в тариф по техническому обслуживанию жилого дома.

Уточнить достоверность информации о проведении планового осмотра и прочистке вентиляционных каналов вы можете в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда (техническое обслуживание), т.е. в организациях, оказывающих вам жилищно-коммунальные услуги и обуживающих многоквартирный дом, в котором вы проживаете.