30.09.2021 16:25
ЖКХ

Изменен порядок расчетов за электроэнергию при ее самовольном и безучетном потреблении

Внесены изменения в порядок расчетов за электроэнергию в случаях ее самовольного и безучетного потребления, сообщили в Минэнерго.

Постановлением №52 "Об изменении постановления министерства энергетики Республики Беларусь от 29 января 2016 г. №5", принятому 10 сентября 2021 г., внесены изменения в Инструкцию о порядке расчетов за потребленную электрическую энергию в случаях ее самовольного (бездоговорного), безучетного потребления и при иных нарушениях в работе средств расчетного учета электрической энергии.

В частности, установлен порядок оформления энергоснабжающей организацией расчета за потребленную в таких случаях электрическую энергию, а также порядок доведения данного расчета до сведения потребителя.

В случае несоблюдения установленного законодательством срока государственной поверки средства расчетного учета электрической энергии, обязанность по соблюдению которого возложена на абонента, упраздняется порядок расчета стоимости потребленной и недоплаченной электроэнергии на основании фактической превышенной погрешности такого средства расчетного учета. Расчет будет производиться на основании расчетной величины суточного потребления электрической энергии абонентом и продолжительности периода безучетного потребления электроэнергии.

Установлен период расчета стоимости потребленной и недоплаченной электрической энергии в случаях нарушения в работе средства расчетного учета не по вине абонента – когда обязанность по соблюдению установленного законодательством срока государственной поверки средства расчетного учета возложена на энергоснабжающую организацию или когда выходят из строя элементы средства расчетного учета. В обозначенных ситуация период расчет будет осуществляться с даты последнего достоверного снятия и регистрации показаний средств расчетного учета представителем энергоснабжающей организации либо со дня предыдущей проверки средств расчетного учета, в том числе измерительных трансформаторов тока, если иной меньший срок документально не подтвержден (но не более шести месяцев).

Положения инструкции приведены в соответствие с постановлением Совета министров от 2 июля 2021 г. №381 "О мерах по реализации указа президента Республики Беларусь от 16 апреля 2021 г. №153", которым внесены изменения в Правила электроснабжения, утвержденные постановлением Совета министров от 17 октября 2011 г. №1394.

Принятый документ вступает в силу с 21 октября 2021 г.

С текстом постановления можно ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.