01.11.2021 12:57
ЖКХ

В Минске проверят, очистят и закроют чердаки и подвалы

В течение недели в Минске нужно провести мониторинг вспомогательных помещений жилых домов в столице. Такое поручение на заседании рабочей группы по вопросам благоустройства и содержания городских территорий дал заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович, сообщает агентство "Минск-Новости".

Дорохович подчеркнул, что в преддверии наступления холодов необходимо очистить чердаки и подвалы от горючего мусора, ограничить доступ посторонних в эти помещения и следить за тем, чтобы все так и оставалось.

Как рассказал первый заместитель начальника Минского городского управления МЧС Виталий Суша, проверки ведомства показали, что в ряде жилых домов города доступ в подвалы или на чердаки открыт, кроме того, в некоторых из них имеются следы проживания бездомных, выявляется складирование горючих материалов, что чревато повышением пожароопасности этих мест.

Также бездомные обживают неэксплуатируемые здания, готовящиеся к сносу. Не останавливают их даже заложенные силикатными блоками окна и двери на первом этаже: люди проникают внутрь через окна второго этажа.

Дорохович призвал руководство администраций районов и предприятий ЖКХ выработать действенные меры, чтобы не допустить попадания посторонних на чердаки и в подвалы жилья, а также в неэксплуатируемые здания. С учетом наступающего зимнего периода такие места становятся все более привлекательными для асоциальных личностей, а это значит, что риск возгораний там растет.