02.10.2019 11:35
Консультант

Штрафстоянки Москвы: как избежать неизбежного?

Минчанка, журналист Юлия Кочубей, живущая и работающая в Москве, в своих "Записках цивилизованного гастарбайтера" рассказывает, как не стать жертвой московских эвакуаторщиков, и как забрать автомобиль со штрафстоянки, если неизбежное произошло.

image1.jpeg- Все автомобилисты рано или поздно оказываются на штрафстоянке. Мне повезло не узнать местоположение минских за семь лет белорусского водительского опыта, но от московских эвакуаторов не уйти.

Основная причина эвакуации автомобиля в Москве – нарушение правил парковки. Практика показывает, что бросать машину "где поближе " уже нельзя. Это будет вам стоить от 3 до 5 тысяч штрафа плюс оплата услуг эвакуатора – 4 тысячи. Итого 7-9 тысяч. И хотя сумму штрафа можно урезать наполовину, оплатив его в течение 20 дней, все равно выходит 6,5 тысяч (100 долларов). Немало.

Сначала расскажу о своем опыте "вызволения" машины со штрафстоянки, потом дам "полезные советы".

image2.jpegПервый раз я столкнулась с "зелеными ястребами" (так из-за окраски называют парк эвакуаторов Москвы) несколько лет назад. Несмотря на то, что я успела прибежать из офиса по призыву сигнализации, машину, погруженную на платформу, мне не отдали. По закону, если эвакуатор тронулся с места, машину можно получить только на штрафстоянке.

Но это непросто. Сначала нужно ехать в отделение ГИБДД или МАДИ (Московской административной дорожной инспекции) за разрешением на возврат транспортного средства, потом с пакетом документов – на штрафстоянку. Если вы не собственник авто, нужна страховка, в которой вы значитесь. За один день этот квест пройти очень сложно, тем более что время ожидания под воротами штрафстоянки может растянуться на несколько часов.

Все девять штрафстоянок Москвы находятся на окраине города или за пределами. Мне повезло, я до своей добралась чуть более чем за час. Стоянку окружает высокий забор и колючая проволока. Для посетителей – маленькая форточки и никакой информации, удобств для многочасового ожидания.

Со мной вместе "под забором" собрались очень разные люди. Слушая их истории, я ничуть не жалела потраченного времени.

Семья из Твери. Говорят, не разобрались в сложной системе парковки возле больницы. Дети просят пить и есть. Хорошо, что предприимчивый юноша привез кофемашину на колесах, чипсы, пепси и минералку – и вот возле штрафстоянки уже есть буфет!

По телефону им пообещали, что с детьми пропустят без очереди. Без очереди произошло через полтора часа. А им еще в Тверь ехать.

Пожилая москвичка, которая была уверена, что оставила машину на платной парковке. Даже заплатила за два часа.

Белоруска из Витебска, студентка юридической (!) академии. Единственная, кто не оспаривал эвакуацию новенького красного BMW... с пешеходного перехода.

Молодая женщина, чей внедорожник забрали от здания суда. Внедорожник мужа, который находится под домашним арестом с браслетом на ноге, соответственно забрать машину не может! Кстати, проходит по резонансному коррупционному делу.

Немолодой интеллигентный москвич-азербайджанец, который привез на экзамен в музыкальный вуз на Садовом кольце супругу-преподавателя. Намерен в суде оспаривать эвакуацию...

image3.jpegДаже после многочасового ожидания быстро забрать машину удается не всегда. Надо внимательно осмотреть ее на предмет повреждения при эвакуации. В моем случае машина оказалась поцарапанной. Пришлось вызывать полицию оформить царапину.

Если вы не согласны с выписанным штрафом, можно его оспорить. Но тогда, наверняка, вы пропустите 20-дневный период льготного погашения. Поэтому, если нет железобетонной уверенности в правоте, лучше не тратить время и деньги.

Откуда чаще всего забирают машины? С улиц, где есть знак "работает эвакуатор", с зеленых зон, тротуаров. Особенно внимательны эти службы к парковке возле музеев, парков, театров. В Москве работает около 300 машин-эвакуаторов, поэтому надеяться на авось не стоит. Особенно, если вы здесь проездом. Куда дешевле оставлять машину на платной стоянке. В любом случае, лучше пройти 500 метров в центре, чем накручивать потом километры за МКАДом. Если не уверены, можно ли парковаться, сфотографируйте ближайшие установленные знаки. И точно не стоит оставлять авто на переходе, на стоянке для инвалидов. А еще помните, что эвакуируют только те авто, к которым может подъехать эвакуатор.

Автор: Юлия Кочубей

#записки_цивилизованного_гастарбайтера