10.10.2019 15:25
Консультант

Необычные экскурсии Москвы: личный опыт

Минская журналистка Юлия Кочубей, живущая и работающая последние годы в Москве, рассказывает, как увидеть российскую столицу с воздуха, воды и из-под земли.

Когда я училась жить в Москве, я осознанно рассматривала ее как турист – это позволило примириться с неустроенностью, а недостатки этого города воспринимать как местный колорит. Вообще, такой подход - это мой лайфхак для всех, кто приезжает в Москву.   

Русскоязычных экскурсий по столице не просто много, а очень много. А вот для иностранцев оптимальным вариантом будет система hop on - hop off с экскурсионными автобусами и речными трамвайчиками.

IMG_1320.jpgВ моем личном рейтинге на первом месте по увлекательности подачи стоит проект "Москва: шаг за шагом". Там огромный штат профессиональных гидов, море любопытной информации и довольно комфортные условия проведения экскурсий. Например, можно погулять по Китай-городу и узнать, почему название связано не с китайцами, а с итальянцами, откуда взялось исключительно русское слово "немцы" и где на самом деле находится "у черта на куличках". Можно пройтись по Москве Гиляровского, сделать замечательные фото на живописной Хитровке - бывшем криминальном дне Москвы. Есть автобусные экскурсия по домам с привидениями, а есть – по чудотворным иконам. Кстати, настоящих чудотворных икон, признанных таковыми специальным церковным чином до 1700 года, в Москве аж десять!

Конечно, есть множество экскурсий в музеях, но я, признаться, их не очень люблю – музейные гиды нагоняют на меня сон...

После познания российской столицы на "базовом уровне", можно поискать что-нибудь нестандартное.

DSC_0129.jpgПервой пробой необычных экскурсий был полет на вертолете над Москвой на мой день рождения. Такую прогулку, если позволяют финансы, я бы рекомендовала всем новичкам. Этот город надо разок посмотреть с высоты птичьего полета. Конечно, вертолет не кружит над Кремлем и над центром города – маршрут проходит вдоль МКАД – но зато он показывает масштабы российской столицы, ее новую философию, К примеру, многоуровневые транспортные развязки. Можно сколько угодно критиковать московские власти за ежегодную смену тротуарной плитки, но в когда ты пролетаешь два-три десятка сложнейших инженерных конструкций, это восхищает. Впечатляет также множество ТЭЦ и необозримые гектары лесопарков в черте города.

DSC_0046.jpgМоскву сверху можно посмотреть и с одной из башен в Москва-Сити. Можно даже и без экскурсии через панорамные окна одного из ресторанов. Хотя информации, конечно, в ресторанах кроме меню, немного.

Самая интересная обзорная, на мой взгляд, на теплоходе по Москва-реке. Весь центр, все знаковые дворцы и храмы, важнейшие точки столицы видны лучше всего именно с борта теплохода. Кстати, с воды город можно обозревать и зимой, так как   многие   корабли являются также ледоколами. А когда вы, проплывая, вздыбливаете льдины, это придает эмоций.

DSC_1035.jpgНо самая необычная экскурсия, на которой я была, - подземная. Это 2-3 часовая прогулка по подземным рекам Москвы. Именно по рекам, а не по канализационным стокам, как любят писать. Экскурсию проводят диггеры. Сначала надо облачиться в дигггерское снаряжение: сапоги-комбинезон, каску, взять фонари и войти в подземную Москву через "портал" по пояс в воде. За "порталом" вас ждет абсолютная ночь, в которой по трубам текут 160 рек и ручьев.

Первые подземные маршруты появились под московскими монастырями еще при Иване Грозном. Сегодня уход под землю столицы продолжается, так как обслуживание под землей коммуникаций, газо-электросетей, железных дорог значительно выгоднее.

IMG_1735.JPGПодземный экскурсовод рассказывает истории московских рек и мест, под которыми мы идем. Оказывается множество улиц и переулков названы в их честь: Неглинка, Пресня, Кузнецкий мост был мостом через Неглинку, улица Самотечная названа так из-за системы прудов, в которых вода перетекала самотеком. И так далее. Конечно, всех интересует, существует ли "Метро-2". Наш гид убежден, что существует, но искать его не рекомендует, дабы не получить пожизненный запрет на выезд за рубеж.

Экскурсия довольно тяжелая, адреналина добавляет темное замкнутое пространство, нахождение по колено в потоках воды и полная потеря ориентации. Но она полностью оправдывает свой необычный статус. В отличие от абсолютно бессмысленной "необычной" экскурсии со старым фонарщиком Фаролеро, на которую мы недавно сходили. Самым странным в ней был наш внешний вид: два часа мы разгуливали по центру города в огромных черных плащах и наушниках, чем вызывали неподдельный интерес у прохожих.

IMG_4780.JPGМосква – действительно один из самых интересных городов мира, просто пробежать по всем знаковым местам которого не хватит и месяца. Так что не сидите на месте!

Юлия Кочубей, фото автора