17.06.2021 09:21
Консультант

Брестская область с 1 июля тоже вводит местный сбор за пересечение границы

В Брестской области с 1 июля вводится сбор за пересечение границы, это следует из решения Брестского областного совета депутатов №247, опубликованного на Национальном правовом интернет-портале в четверг. 

"Совет депутатов решил ввести  на  территории Брестской области местный сбор за пересечение транспортными средствами  государственной границы Республики Беларусь в пунктах пропуска", - говорится в документе. 

Там также уточняется, что ставка сбора будет установлена в размере 1 базовой величины (Br29 - ИФ) за пересечение границы одним  транспортным средством независимо от количества пассажиров в этом транспортном средстве.

ab343f703a62bd828f2f1d26ec2021cf.jpgОт уплаты сбора освободят ряд категорий людей. Среди них - транспортные  средства, на которых следуют лица, выезжающие после похорон в Беларуси членов семьи и близких родственников, при наличии подтверждающих документов; иностранные граждане, выезжающие после пребывания на санаторно-курортном лечении  и оздоровлении в санаторно-курортных  и  оздоровительных организациях Беларуси,  при  наличии  подтверждающих  документов; иностранные граждане и лица без гражданства, для которых установлен безвизовый порядок въезда в Беларусь и выезда из нее в связи с проведением Международного фестиваля искусств "Славянский базар в  Витебске" и другие.  

"Решение вступает в силу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования, и действует  до 1  января 2023  года",- говорится в решении.

Как сообщалось, аналогичные меры ранее ввели Гродненская и Гомельская области.