21.05.2009 00:30
Консультант

Как получить визу в Литву?

Для получения визы в Литовскую Республику следует в первую очередь определиться, какая именно виза вам необходима (въездная, транзитная, однократная, многократная и т. д.).

! Обращаем ваше внимание, что обновленная информация, касательно получения визы в Литву после вступления в силу нового Визового кодекса ЕС 5 апреля 2010 года, доступна здесь.

Портал www.interfax.by предлагает информацию о том, что необходимо для получения конкретного вида визы в Литовскую Республику. Для подготовки материала была использована информация с официального сайта Посольства Литовской Республики в Беларуси by.mfa.lt. Сотрудница консульского отдела подтвердила обозревателю портала актуальность информации о визах, размещенную на сайте посольства.

Однократная въездная виза

Выдается на срок до 30 дней. Для ее получения необходимо:

  • лично заполнить анкету,
  • предоставить действительный заграничный паспорт со свободными визовыми страницами (паспорт должен быть действителен в течение трех месяцев по окончании действия визы),
  • предоставить оригинал приглашения, заверенный миграционными службами Литовской Республики по месту жительства. Если нет приглашения, то необходимо предоставить дорожные чеки из расчета EUR40 за один день пребывания в Литве или выписку из банка, подтверждающую наличие денежных средств на международной банковской карточке Visa, MasterCard, Maestro,
  • справку о заработной плате за последние шесть месяцев. Для индивидуальных предпринимателей - свидетельство о регистрации ИП и его копию; для пенсионеров - пенсионное удостоверение и его копию; официально не работающие лица - документы, подтверждающие наличие денежных средств,
  • одну цветную фотографию не позднее трехмесячной давности формата 35х45 мм, 70 % фотографии - лицо,
  • страхование здоровья от несчастного случая (минимальная сумма покрытия страхового полиса должна составлять EUR30 000),
  • консульский сбор - EUR60.

ПОСОЛЬСТВО ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО ТРЕБОВАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ.

Многократная въездная виза

Дает право находиться на территории Литовской Республики не более 90 дней в сумме в течение шести месяцев.

Для того чтобы получить многократную въездную визу на основании служебных связей, необходимо:

  • лично заполнить анкету,
  • предоставить действительный заграничный паспорт со свободными визовыми страницами (паспорт должен быть действителен три месяца по окончании действия визы),
  • приглашение партнера с литовской стороны или письмо-ходатайство юридического лица с литовской стороны,
  • оригинал и копию документа, на основании которого осуществляется сотрудничество (контракт, соглашение, договор и т. д.),
  • письмо-заявку от белорусской организации, заверенное печатью и подписью руководителя и адресованное посольству Литовской Республики, в которой указывается цель многократных поездок, а также ФИО сотрудников, которым необходима многократная въездная виза,
  • оригинал и копия свидетельства о регистрации белорусской организации,
  • трудовые книжки или трудовые договора сотрудников, а также копии страниц трудовых книжек, которые подтверждают прием на работу этих сотрудников. Получить многократную въездную визу могут только штатные сотрудники, проработавшие в данной организации не менее двух месяцев,
  • одну цветную фотографию не позднее трехмесячной давности формата 35х45 мм, 70 % фотографии - лицо,
  • страхование здоровья от несчастного случая (минимальная сумма покрытия страхового полиса должна составлять EUR30 000),
  • консульский сбор - EUR60.

ПОСОЛЬСТВО ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО ТРЕБОВАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ.

Для получения многократной въездной визы на основании родственных связей, помимо стандартных документов, необходимо также предоставить следующее:

  • если родственники - родители: свидетельство о рождении и браке (если была изменена фамилия),
  • если родственники - братья и сестры: свидетельство о рождении, свидетельство о рождении братьев и сестер, свидетельство о браке (свое) и сестры (в том случае, если была изменена фамилия),
  • если родственники - дети: свидетельство о рождении дочери или сына, а также свидетельство о браке дочери (если она изменила фамилию).

Для получения многократной въездной визы на основании супружеских связей, т. е. муж/жена - гражданин/-ка Литвы, необходимо предоставить:

  • заявление на выдачу визы,
  • действительный заграничный паспорт со свободными визовыми страницами,
  • паспорт супруга (-и) гражданина (-ки) Литвы и его копию. Если нет оригинала, то копия должна быть заверена нотариально;
  • свидетельство о браке, выданное ЗАГСом Литовской Республики и его копию,
  • одну цветную фотографию последнего времени (не позднее трехмесячной давности) формата 35х45 мм, 70 % фотографии - лицо,
  • консульский сбор - EUR60.

ПОСОЛЬСТВО ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО ТРЕБОВАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ.

Однократная и двукратная транзитная виза

Однократная транзитная виза дает право пересечения территории Литовской республики один раз (в одну сторону), двукратная - туда и обратно.

Транзитная виза дает право находиться на территории Литовской республики не более 5 суток.

Для ее получения необходимо:

  • лично заполнить анкету,
  • предоставить действительный заграничный паспорт со свободными визовыми страницами,
  • одну цветную фотографию последнего времени (не позднее трехмесячной давности) формата 35х45 мм, 70 % фотографии - лицо,
  • иметь основание для получения транзитной визы, которыми являются: наличие у заявителя визы той страны, в которую он направляется через территорию Литовской республики;  наличие у заявителя документов, подтверждающих необходимость проезда через территорию Литовской республики в Калининградскую область или другие страны (оригинал и копия билетов, брони, телеграммы или письма с приглашением),
  • консульский сбор - EUR60.

ПОСОЛЬСТВО ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО ТРЕБОВАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ.

Многократная транзитная виза

Дает право находиться на территории Литовской республики каждый раз нее более 5 суток.

Для получения такой визы, при наличии у заявителя многократной визы третьей страны, в которую он следует через территорию Литовской республики, необходимо:

  • лично заполнить анкету,
  • предоставить действительный заграничный паспорт со свободными визовыми страницами,
  • предоставить документы, подтверждающие необходимость многократного транзита через территорию Литовской Республики: справка с места жительства родственников (не позднее шестимесячной давности) и документы, подтверждающие степень родства,
  • одну цветную фотографию последнего времени (не позднее трехмесячной давности) формата 35х45 мм, 70 % фотографии - лицо,
  • консульский сбор - EUR60.

ПОСОЛЬСТВО ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО ТРЕБОВАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ.

Многократная долгосрочная виза (типа «Д»)

Позволяет находиться на территории Литовской Республики не более 90 дней в течение шести месяцев. Для получения необходимо:

  • лично заполнить анкету,
  • предоставить действительный заграничный паспорт со свободными визовыми страницами,
  • оригинал письма-ходатайства от литовской фирмы с просьбой выдать многократную долгосрочную визу типа «Д»,
  • разрешение на работу в Литве, выданное биржей труда Литовской Республики (оригинал и копия или копия, заверенная нотариально),
  • рабочий договор с литовской фирмой (оригинал и копия),
  • справка, подтверждающая место проживания в Литве,
  • одну цветную фотографию не позднее трехмесячной давности формата 35х45 мм, 70 % фотографии - лицо,
  • страхование здоровья от несчастного случая (минимальная сумма покрытия страхового полиса должна составлять EUR30 000),
  • консульский сбор - EUR60.

ПОСОЛЬСТВО ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО ТРЕБОВАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ.

Все визы делаются на 10-ый рабочий день с момента подачи документов на визу.

Контактная информация:

Более полную информацию по визовым вопросам можно получить по телефонам: 285-24-48 и 285-24-49.

Сайт посольства Литвы в Беларуси: by.mfa.lt.

Адрес: г. Минск, ул. Захарова, 68.

Время работы посольства (кроме государственных праздников):

9.00-18.00 (Пн.-Чт.)

9.00-17.00 (Пт.)

Обеденный перерыв:

13.00-14.00

Предварительная запись посетителей (индивидуалов) для получения виз Литовской Республики:

10.00-13.00 (Пн.-Чт.).

Прием документов на получение виз:

9.00-13.00 (Пн.-Пт.).

Выдача паспортов:

16:00-17.30 (Пн.-Чт.)

15.00-16.30 (Пт.).