01.09.2009 02:50
Консультант

Вся правда о шенгенской визе

Шенгенская конвенция, принятая ещё в 1985-м году несколькими государствами Западной Европы, сегодня объединяет 30 стран Европы, 25 из которых осуществляют все договоренности Шенгена в полной мере, а 5 государств - в ограниченном режиме. Сегодня для граждан Беларуси, непосредственно граничащей со странами Шенгенского соглашения, процедура получения визы в Европу довольно прозрачна, однако, несмотря на это, многие вопросы правил пользования само визой остаются открытыми. Обозреватель www.interfax.by обратился непосредственно к тексту Шенгенского соглашения, а также сделал несколько контрольных звонков в консульства  некоторых стран, расквартированных в Минске.

Кто "шенген", а кто нет?

Объехать Европу с "шенгенкой" в кармане намного проще, чем без неё. Так что информация о том, куда можно обратиться за общеевропейской визой, а куда нет, всегда актуальна.

По состоянию на конец августа 2009 года, вы можете обратиться за шенгенской визой в посольства и консульства в Минске, а также в Москве, Киеве или Вильнюсе (если они аккредитованы в Республике Беларусь по совместительству) следующих стран:

  • Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Некоторые граждане наивно полагают, что ЕС и Шенген - это одно и то же. Это не так: не все страны Шенгенского соглашения являются членами Евросоюза (Исландия, Норвегия и Швейцария). Кроме этого, пять стран Европы подписали конвенцию, но до сих пор имеют ряд ограничений, связанных с действием соглашения на их территории. Так, Великобритания и Ирландия сохранили паспортный контроль при пересечении своей границы, а Кипр, Румыния и Болгария планируют отменить его только в ближайшем году. Также особым статусом обладает Дания, которая согласно Шенгенскому протоколу Амстердамского договора от 1997 года имеет право не выполнять требований соглашения в большем объёме, чем до указанного года.

Официально не входят в Шенген 4 карликовых государств Европы: Андорра, Монако, Сан-Марино, Ватикан. Однако, договорённости по открытию границ этих стран для обладателей шенгенских виз, следующих из Испании или Франции для Андорры, Франции для Монако, Италии для Ватикана и Сан-Марино. В единственное, не упомянутое в нашем  списке карликовое государство Европы, Лихтенштейн пока можно попасть только по национальной визе.

Действует ли правило "первого въезда" или "максимального присутствия"?

Беларусь граничит с тремя странами Шенгена: Польшей, Латвией и Литвой. Поэтому для многих наших сограждан актуален  вопросы:

  • куда ехать, если виза была получена не в польском, литовском и латышском посольстве?
  • необходимо ли пересекать границу страны, выдавшей "шенгенку" в первый раз?
  • сколько раз необходимо побывать в стране, выдавшей визу?
  • как повлияет на визовую историю факт того, что первый раз въезд в Шенгенскую зону будет осуществлён через границу другого государства?

С этими вопросами обозреватель www.interfax.by обратился в Генеральное консульство Эстонии в Минске.

Как пояснили нам в эстонском генконсульстве, так называемое правило "первого въезда" действительно отражено в тексте Шенгенской конвенции (ст. 12). Обращаться за визой вам необходимо туда, куда вы собираетесь ехать в первую очередь. Однако и здесь есть нюансы. Например, вам очень хочется попасть в Литву, а возможность получить визу есть только через Эстонию. Что же делать?

Дело в том, что между странами Шенгена, выполняющими условия соглашения полностью (25 вышеперечисленных стран), нет паспортно-визового контроля, т.е.  отследить тот факт, были ли вы в Эстонии или Литве, у эстонской дипмиссии, выдавшей вам визу, просто нет возможности. Единственная отметка, которую вы получите при въезде в Шенген, будет именно литовский штамп. Для пущей убедительности на границе вы можете уверить пограничника о том, что вы следуете транзитом в Эстонию. Тогда дополнительных вопросов у работника пограничного пункта возникнуть не должно. Единственное, что может показаться странным, так это, если вы решите через 2 часа своего лже-транзита вернуться. Вот тогда вам не избежать объяснений.

Еще один нюанс связан с тем, что, если вы вообще не собираетесь посещать страну, выдавшую вам "шенгенку", а очень хотите попутешествовать по Европе. В этом случае консульство этой страны оставляет за собой право аннулировать вашу текущую визу либо потребовать документы, подтверждающие факт вашего пребывания в стране назначения при запросе очередной визы. Так что будьте во всеоружии: сохраняйте различные документы: ресторанные счета, подтверждения брони отеля, билеты следования на транспорте в страну, выдавшую вам визу. В случае необходимости пригодится все.

Пустят ли вас в Шенгенскую страну по визе, выданной другой страной?

Вообще, обязаны пустить. Но практика показывает, что ситуации, которые складываются на различных пограничных пунктах, могут не соответствовать действительно существующим правилам. Представьте ситуацию: вы, получив "шенгенку" в польском посольстве, решили навестить старого приятеля, проживающего в Лиссабоне. Вы покупаете билет на самолёт до Лиссабона, но сталкиваетесь с проблемой в аэропорте португальской столицы, где при первом же открытии вашего паспорта становится понятно, что виза у вас не португальская, не испанская и даже не французская. А польская. Тем паче, что в Польше вы, как раз-таки и не были. В данном случае, работники визовой службы в аэропорте могут оперировать всё тем же 12-м пунктом Шенгенского соглашения и ссылаться на правило "первого въезда". Так что, почему вы оказались в Лиссабоне прежде, чем в Варшаве, вам придётся потрудиться объяснить.

Все, конечно, гораздо проще, если предварительно вы задержитесь хотя бы на денёк в польской столице. Однако, даже несмотря на тот факт, что вы прилетели в Португалию по польской "шенгенке", в страну вас впустят. Но вот в следующий раз в польском посольстве визу могут попросту не дать. Дело в том, что "правило первого въезда" является необязательным, но рекомендуемый. Это нужно понимать, так как, безусловно, страна, выдающая вам визу, заинтересована в том, чтобы вы стали именно её гостем.

Могут ли вас не впустить в Шенгенскую страну с "шенгенкой" в паспорте?

Могут. Во-первых, если вы не сможете доказать факта того, что вы едете в страну, выдавшую вам визу. Во-вторых, если у вас нет каких-то необходимых документов, которые нужно представить при въезде в Шенгенскую зону. Согласно п. 5 Шенгенской конвенции, это: "действительный документ, дающего право пересекать границу (паспорт); действительная виза; документ, подтверждающий цель поездки и наличие достаточных финансовых средств на пребывание в стране назначения". Дополнительную информацию о том, какие бумаги вам необходимо иметь на границе, можно узнать в посольстве или консульстве той страны, чью границу вы собираетесь пересекать при въезде.

***

Уважаемые читатели! Если у вас возникли дополнительные вопросы касательно правил пользования шенгенской визы, оставляйте их в комментариях.

Тимур Кресников