11.07.2010 15:39
Консультант

Охота за достопримечательностями: Жемыславль

Топографическая копилка белорусских населенных пунктов, которые способны впечатлить иностранных туристов, пополняется. В этот раз - благодаря самому активному участнику проекта interfax.by и посольства Литовской Республики фотохудожнику Альфреду Микусу.  

***

Нажмите, чтобы увеличить.Многим белорусам, побывавшим в Польше и интересующимся старинной архитектурой, запомнились «Лазенки» - знаменитая королевская резиденция последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа. Но чтобы увидеть этот шедевр архитектуры, не обязательно отправляться за границу. Достаточно посетить небольшую деревню Жемыславль в Ивьевском районе Гродненской области, где до наших дней сохранился аналогичный дворцово-парковый ансамбль XIX века.

Деревня Жемыславль появилась на картах и в официальных документах Речи Посполитой сравнительно недавно - в начале XVII века. Свое название она, как и многие другие белорусские населенные пункты, получила от имени владельцев, которыми в тот период являлись представители шляхетского рода Жемлов. Нажмите, чтобы увеличить.Здешние края к этому времени уже не столь высоко ценились среди могущественных магнатских родов Великого княжества Литовского.

Но Жемыславлю повезло, и в 1805 году он стал собственностью графов Умястовских. Этот древний белорусский шляхетский род никогда не относился к особенно зажиточным, но среди шляхты Западной Беларуси был широко известен и пользовался уважением.

В 1828 году маршалок (предводитель) шляхты Ошмянского уезда Казимир Умястовский вместе с женой Юзефой положили начало превращению скромной усадьбы в Жемыславле в роскошный дворцово-парковый комплекс на высоком берегу притока Немана - реки Гавья.

Нажмите, чтобы увеличить.К сожалению, Казимир Умястовский так и не сумел завершить строительство комплекса. Лишь после его смерти в 1863 году Юзефа Умястовская возобновила процесс возведения дворцово-парковой резиденции в Жемыславле. При этом внешним видом будущий дворец должен был копировать одну из польских королевских резиденций, что, в общем-то, было довольно характерно для небогатой, но очень амбициозной белорусской шляхты. Копирование варшавской резиденции короля Станислава Августа «Лазенки», построенной архитектором Д.Мерлини в 1784-1795 годах, было довольно распространенным явлением. Объясняется это царившей в XIX веке среди белорусской шляхты ностальгией по прекрасным временам Речи Посполитой. Вот почему Юзефа Умястовская заказала знаменитому в те времена архитектору Л.Маркони проект дворца, который своим видом напоминал бы именно «Лазенки».

Работа Наполеона Орды

Сейчас

Это было классическое двухэтажное симметричное здание с обширной прогулочной площадкой, огражденной красивой балюстрадой, на плоской крыше, с большим бельведером, арочные окна которого были украшены цветными витражами. Над парадным входом на четырех колонах покоилась открытая лоджия с мозаичным полом. На втором этаже находились оригинальные ажурные балконы, а на торцах здания располагались более низкие объемы с открытыми террасами.

Внутреннюю планировку и интерьеры также копировали с королевского оригинала, но уже наследники Юзефы. Обогревались комнаты красивыми мраморными печками и каминами в «парижском» стиле. Паркетный пол украшал оригинальный орнамент, на стенах были дубовые панели и фресковые росписи.

Работа Наполеона Орды

Сейчас

Во время Первой мировой войны Жемыславль осенью 1915 года был оккупирован немецкими войсками. От разграбления, а возможно, и уничтожения этот памятник архитектуры спасло размещение в нем военного санатория, где раненые офицеры и солдаты восстанавливали свои силы перед возвращением на фронт.

Нажмите, чтобы увеличить.После окончания гражданской и советско-польской войн Жемыславль оказался на территории Западной Беларуси и был возвращен польскими властями Умястовским. Однако Умястовские покинули Западную Беларусь и передали этот дворцово-парковый комплекс в конце 1930-х годов Виленскому университету Стефана Батория под научно-практический филиал, имевший природоведческую и сельскохозяйственную специализацию.

Что же касается советского периода жизни Жемыславля, то в годы Великой Отечественной войны в дворцово-парковом комплексе размещались различные административные и культурные учреждения соседнего Суботниковского сельсовета и колхоза «Жемыславский» - сельсовет, клуб, библиотека, отделение связи и т.д. Флигеля же стали обычными жилыми зданиями. До наших дней сохранились практически все основные постройки усадьбы и даже частично интерьеры дворца.

Альфред Микус