23.06.2011 17:40
Консультант

Операторам не разрешили продавать туры в зону отчуждения

Министерство чрезвычайных ситуаций Украины заявило о прекращении поездок граждан в Чернобыльскую зону отчуждения с ознакомительной целью через туроператоров.

Как сообщила пресс-служба МЧС Украины, такое решение связано с тем, что Генеральная прокуратура Украины подала протест на приказ МЧС, которым был утвержден порядок посещения зоны отчуждения.

Этот порядок определял правила посещения Чернобыльской зоны, маршруты, по которым передвигались посетители, время пребывания в зоне, внешний вид и др.

«МЧС считает свой приказ законным, поскольку он был зарегистрирован в министерстве юстиции и был согласован рядом заинтересованных органов власти. А именно: СБУ, Минздравом, Государственной инспекцией по ядерной регуляции, МИД», – говорится в сообщении министерства.

Окончательное решение по этому делу примет суд, чье решение будет обязательным для исполнения.

В настоящее время технические визиты в зону продолжаются: журналисты и ученые имеют право ездить в Чернобыльскую зону отчуждения для осуществления профессиональной деятельности.

В пресс-службе МЧС подчеркивают, что в Чернобыльской зоне радиационная обстановка стабильная, мощность экспозиционной дозы на поверхности почвы и содержание радионуклидов в воде не превышают нормативных значений.

В декабре 2010 года директор украинского госпредприятия «Чернобыль интеринформ» Оксана Нор сообщила на пресс-конференции Киеве о том, что с января 2011 года Украина откроет Чернобыльскую зону для туристов.

«Существует очень большой запрос, люди хотят поехать, им интересно услышать, увидеть, узнать, поэтому мы приняли решение разработать такой механизм, который позволит организовать системное посещение зоны», – сказала тогда О. Нор.