14.10.2011 13:17
Консультант

Вентспилс ввел собственную валюту. Горожане штурмуют обменник

Жители Вентспилса выстраиваются в очереди, чтобы поменять национальные латы на городскую валюту - венты.

Как передает корреспондент портала www.interfax.by с места событий, введение туристической валюты вызвало настоящий ажиотаж в этом латвийском портовом городе. Новые деньги продают всем желающим только комплектом - 300 вент за 3 лата. Больше одного комлпекта купить нельзя - продают по паспорту, фиксируя данные.

Покупают новую валюту в Туристическом информационном центре на самой знаменитой улице Вентспилса исключительно местные жители (многие пришли целыми семьями с маленькими детьми) и приехавшие освещать историческое городское событие журналисты. Местные власти гарантируют: пункты обмена появятся и на границе города.

Сегодняшний курс – 100 вентов за один лат, который в свою очередь дороже доллара практически в два раза. Обозреватель портала www.interfax.by не удержался от вопроса, прогнозируются ли колебания курса. Местные банкиры обиделись: какие колебания, венты - валюта серьезная...

Забавно, что поменять назад туристические деньги нельзя. Их все придется потратить в городе:  расплатиться в гостинице, планетарии, кафе, парке водных аттракционов, Ливонском замке и так далее. При расплате вентами предусмотрены скидки от 10 до 40 процентов.

А вот заработать новые вентспилские деньги можно уже сейчас, приняв участие в конкурсе фотоколлажей, который проводит местная мэрия. Планируемый доход победителя - 500 вентов.

Общий объем «денежной массы», которая планируется для выпуска в оборот, составит 1 млн вентов. Банкноты с изображением символа города – коровы - будут иметь номинал в пять, десять, двадцать, пятьдесят и сто вентов. В первый день продаж местные жители расхватали купюры на 600 тысяч нового номинала. .

Кстати, в Вентспилсе   действительно есть, на что потратить деньги, в отличие от той же Лиепаи, которая хоть и является третьим по величине городом страны, не столь привлекательна для туристов. Многие лиепайчане предпочитают проводить уик-энд в портовом Вентспилсе, где, несмотря на небольшие размеры городка, умеют и любят принимать гостей. На карте города отмечен 101 туристический объект.

Градоначальник Вентспилса  Айвар Лембергс не намерен останавливаться на достигнутом. Он собирается вести свой народ по пути Ватикана – намерен открыть посольства Вентспилса в Риге и столицах других «дружественных» стран, а также добиваться того, чтобы "нас приняли в ООН".

Опыт по установке внутренних границ в городе уже имеется, здесь с 2010 года  каждую последнюю субботу лета отмечают праздник улицы Карлинес. Устанавливают шлагбаум, пограничную стражу.

Здесь также в этот день работает уличный ЗАГС, где все желающие могут зарегистрировать свой брак в течение пяти минут и получить свидетельство на руки. А каждый дом становится площадкой для интерактивных развлечений гостей праздника. Так вот на этом празднике тоже функционирует обменник, и все желающие могли поменять свои латы на уличную валюту бону.

Теперь собственными деньгами обзавелся целый город.

Местные жители горды инициативой своих властей. Их не испугало, что Национальный банк Латвии вначале обвинил Айвара Лембергса в подрыве латвийской экономике. Вентспилчане утверждают, что намерены и сами активно пользоваться новой валютой. Что-то оставят  для коллекции, остальными купюрами будут охотно расплачиваться в местах отдыха.

Глядя на то, как быстро расходятся свеженапечатанные венты,  экономисты Латвии дают высокую оценку маркетинговому таланту градоначальника Вентспилса. Примеру этого города готовы последовать и другие населенные пункты страны.

 

Янина Савицкая