Санитарная служба не рекомендует купаться на 6 пляжах, не соответствующих критериям безопасности

Шесть зон отдыха у водных объектов в начале июня были признаны непригодными для купания.

Специалистами санитарно-эпидемиологической службы с 1 по 5 июня проведены обследования 409 зон рекреации, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В 97 зонах, что составляет 23,7% от всех обследованных, установлены нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов. В частности, не завершен ремонт оборудования, контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов, не проведен покос сорной растительности и пр. По данным фактам на виновных должностных лиц составлено 16 протоколов об административном правонарушении, выдано 19 предписаний и 295 рекомендаций по устранению выявленных недостатков, направлено 39 писем в местные органы исполнительной власти и управления, 44 – в ведомства.

Отобрано 606 проб воды для проведения лабораторных исследований. 56 из них не соответствовали установленным гигиеническим нормативам: 28 по микробиологическим показателям (4,6%), 28 - по санитарно-химическим (4,6%).

В настоящее время в Республике Беларусь постановлением Главного государственного санитарного врача Гродненской области запрещена эксплуатация 3 зон рекреации, не соответствующих эпидемиологическим критериям безопасности или находящихся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии.

Так, приостановлена эксплуатация зоны отдыха на озере в городе Щучин. Кроме того, ограничено купание детей на пляже возле озера Юбилейное в Гродно, а также на пляже "Урочище Лососно" в Гродно.