Cанитарно-эпидемиологическая служба приостановила купание в 6 зонах отдыха на территории Беларуси

Cанитарно-эпидемиологической службой Беларуси после проведения очередного обследования зон рекреации на территории Беларуси приостановлено купание в шести из них.

"В настоящее время в Республике Беларусь постановлениями и предписаниями главных государственных санитарных врачей административных территорий приостановлено купание на 6 зонах рекреации, не соответствующих эпидемиологическим критериям безопасности или находящихся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Приостановлено купание детей на территории городского пляжа в городе Речица Гомельской области. Кроме того, приостановлено купание детей и взрослых на пляже озера Комарино, пляже реки Днепр в Рогачевском районе Гомельской области. Аналогичные меры предприняты в отношении пляжа на реке Щара у деревни Дарево и на водоеме оздоровительного лагеря «Чайка» деревни Головнинцы в Ляховичском районе Брестской области, а также пляжа озера Щучинское в городе Щучин Гродненской области.

"Специалистами санитарно-эпидемиологической службы с 6 по 12 июня проведены обследования 435 зон рекреации. На 89 из них (20,4%) установлены нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов", - отметили в РЦГЭиОЗ.

"По данным фактам на виновных должностных лиц составлено 6 протоколов об административном правонарушении, выдано 21 предписание и 317 рекомендаций по устранению выявленных недостатков, направлено 40 писем в местные органы исполнительной власти и управления, 165 – в ведомства", - добавили там.

За истекшую неделю отобрано 637 проб воды для проведения лабораторных исследований. 59 из них не соответствовали установленным гигиеническим нормативам: 20 по микробиологическим показателям (3,1%), 39 по санитарно-химическим (6,1%).