На «тропу здоровья» отдыхающие приходят выпить пива

Корреспондент Interfax.by прогулялась по «тропе здоровья», которую открыли в начале месяца по улице Льва Сапеги, и узнала, насколько она популярна у отдыхающих в яблоневом саду.

Тропа стартует с входа на «Веселую пасеку», прямо напротив дома №22 по улице Янки Брыля, а заканчивается в саду напротив школы №26 (ул. Льва Сапеги, 15).

Вечером после работы здесь отдыхает совсем мало народу, все в основном сидят на пеньках и лавочках, пьют пиво, мило болтают. Изредка мама с ребенком пройдут несложную полосу с препятствиями или попробуют ползти по кольцам на турнике.

Мужчины с велосипедом и бутылкой пива, сидящие на бревнышках «тропы ощущений», явно не понимали, для чего эта странная дорожка, где на каждый метр приходится новый природный материал. К слову, ощущения так себе: мало того, что тропа метров 15 от силы, так начинается с отсева щебня, потом немного булыжника, бревен и снова щебень. Вроде и почувствовать ничего не успеваешь, и со щебня ступать не совсем приятно. В Европе такие маршруты для босых ног проложены длиной на несколько километров – как правило, они рассчитаны на то, что это будет массажем для ног и приятным отдыхом. Там, «за бугром», кроме камней и бревен тропа состоит из глины, луж, ручейков, препятствий, коры, шишек, иногда даже мелко крошеного стекла и начинается с обычной прогулки по песку, чтобы ноги-то успели привыкнуть. Если бы тропа ощущений была больше, ну хотя бы метров 500 и составляла бы больше пород – возможно, ее назначение было бы понятно и использовалось хоть изредка.

Из отдыхающих тем вечером, кстати, никто так и не решился пройтись по камушкам.    

Так называемые элементы препятствий прохожие используют не совсем по назначению. Вот женщина переходит то на одно, то на другое место, чтобы посидеть в тени и почитать журнал. Пока родители загорают в саду, детишки устроили песочницу из площадки для прыжков в длину. На турниках изредка кто-нибудь да попробует подтянуться. 

Беговая дорожка на 500 метров обозначена стартом и финишем, она же и велосипедная, и тротуар для пешеходов. 

Так для кого благоустроили это место? Для прогуливающихся мам? Для парочек с пивом? Для школьников? Но у последних – прекрасный стадион через дорогу, который оснащен всеми необходимыми спортивными площадками, турниками, там же любят прогуливаться и молодые мамы. Всем остальным нужны лавочки и пеньки, чтобы посидеть в тени сада.

В планах УП «Зеленстрой Московского района», которое и занималось благоустройством «тропы здоровья», создать здесь футбольное и волейбольное поле, вполне возможно тогда любителей активного отдыха в саду станет больше. 

Майя Кохно, фото автора