Музеи под открытым небом появились в Беловежской пуще

В Беловежской пуще открылись для посетителей первые экспозиционные площадки в рамках строящегося музейного комплекса-скансена, сообщило Национальное агентство по туризму.

Планируется, что уникальный для Беларуси туристический объект будет состоять из семи музейных комплексов. В настоящее время уже подготовлены две крупные экспозиции под открытым небом: воссозданные по материалам археологических исследований древнегерманское подворье железного века и славянское поселение эпохи раннего Средневековья.

Строительным работам предшествовали археологические изыскания, в ходе которых была выявлена не одна тысяча ценных артефактов, отметили в агентстве.

Размещены экспозиции на территории памятника археологии "Каменюки-3", по соседству с городищем позднего бронзового – раннего железного веков.

Древнегерманское подворье представлено жилищем и кузней вельбарской и пшеворской археологических культур. Эти культуры относятся к древним готам, оставившим значительный след в истории белорусских земель во время миграции от побережья Балтики к Черному морю в начале нашей эры.

Соседствующее с этой экспозицией славянское поселение рассказывает историю появления ранних славян на территории Беларуси. Посетители смогут поучаствовать в мастер-классах по изготовлению керамической посуды, изделий из бересты и т.д.

Позже около этих площадок появятся стоянки эпох мезолита, неолита и бронзового века, сообщают в агентстве.