На велосипеде по Беларуси. Топ живописных маршрутов

В жизни большинства людей есть острый недостаток движения. Сидячая работа, такой же отдых после нее. В результате многие отмечают у себя признаки выгорания, появляется вечное чувство усталости и апатия. Хорошим способом перезагрузить себя и свое сознание может стать велопутешествие. Во-первых, это активность на свежем воздухе, что уже само по себе хорошо. Во-вторых, отличная возможность увидеть, сколько всего красивого и интересного есть вокруг. Interfax.by делится подборкой живописных веломаршрутов Беларуси.

"Швейцария"

333673_main.jpg

Белорусская Швейцария находится на Логойщине по направлению к Витебску. Веломаршрут получил такое название благодаря тому, что пролегает через местность с ощутимым перепадом высот. В межсезонье от красоты здесь буквально захватывает дух. Плюсом является то, что если отправляться из Минска, то до самых Раубичей у вас будет приличная велодорожка, но потом до Логойска придется все же ехать по обочине автомобильной дороги.

В самом Логойске можно покататься по старинному парку и посмотреть развалины дворца графского рода Тышкевичей.

Перед отъездом, рекомендуем добраться до реки Гайна – правый приток Березины. Здесь на причале можно передохнуть, а после набрать воды из целебной криницы.

"Горный"

Безымянный.jpg

Путешествие к самой высокой точке Беларуси – горе Дзержинская (345 метров над уровнем моря). Веломаршрут будет пролегать по Минской возвышенности и рекомендуется уже бывалым велосипедистам, так как путь не близкий (от Минска 40 км) и ехать всё время в гору.

Дворец графа Гуттен-Чапского

6pvRe4brWW__l.jpg

Веломаршрут идеально подходит для новичков. Конечно, за городом дорога не идеальная, но вполне пригодная. Плюс основная часть маршрута идет по городу, по Слуцкой трассе ехать совсем недолго. Да и пейзажи, которые будете наблюдать, того стоят.

Перед усадьбой есть старинный парк, по нему можно доехать до пруда, на противоположной стороне которого тоже открывается живописнейший вид. На берегу можно устроить пикник, а в хорошую погоду даже искупаться.

Августовский канал

8e63d63eb2310ba1081a62188ed15b0d.jpg

У Августовского канала есть четыре маршрута, они разной протяженности (от 12 до 72,7 км). Здесь вы встретите дворцово-парковый комплекс Гурских, могилу повстанцев 1963 года, обелиск погранзаставе им. Сивачева и другие достопримечательности.

Работает велопрокат, если собственный транспорт везти не хотите.

Беловежская пуща

11111111111111111111.jpg

В Беловежской пуще есть целых четыре обустроенных для комфортной езды велотропы: "Звериный переход" (27 км), "Большое путешествие" (16 км), "Царская поляна" (10 км), Лесные тайны (16 км).

Хорошо также то, что можно даже не везти с собой собственный велосипед, в Национальном парке работает прокат.

Заказник "Прибужское Полесье"

dhhezoil0n4.jpg

Здесь есть три веломаршрута. "Домачево – место трех культур" - уникальная точка на стыке Беларуси, Польши и Украины. На пути по маршруту "Тайны Белого озера" увидите не только Белое озеро, но и старинное здание железнодорожной станции "Дубица" обелиск "Протест" и дуб-великан. А "Зеленый серпантин" расскажет о флоре и фауне заказника многообразии природных комплексов резервата, памятниках архитектуры данной местности.

Есть велопрокат.

"Край животворных криниц"

unnamed (4).jpg

Могилевщина. Маршрут "Край животворных криниц" объединил не только места святых родников, но и экомузеи, агроусадьбы и множество достопримечательностей области. Среди них – "Трилесинские исполины", Быховский замок, мемориальный комплекс "Буйничское поле", остатки усадьбы графов Толстых и другие.

Браславские озера

braslavy.jpg

В Национальном парке "Браславские озера" целых 7 велосипедных маршрутов разной протяженности. Самый простой и короткий всего 2,5 ("Тропа"). Он пролегает по бывшему заказнику "Дубки". Самый длинный веломаршрут - 110 км. Это "Вокруг озер", начинается он с выезда из Браслава, далее идут деревни Слободка, Луни, Леошки, Красногорка, Струсто и снова город Браслав.

Есть велопрокат.