В Беларуси насчитывается без малого тысяча родников: в заповедных лесах, городских парках, около церквей. Interfax.by выбрал пятерку самых интересных из них.
Самая известная криница Минска
Из минских криниц самой популярной является источник в микрорайоне Веснянка, бьющий из-под земли около храма Покрова пресвятой Богородицы.
Известен он еще со средневековых времен. В XVII веке у целебной криницы, согласно преданию, чудесным образом появилась икона Божьей Матери. В честь этого события возвели церковь. Сейчас Крупецкий источник входит в комплекс Свято-Покровского храма и стал частью маршрута паломнических поездок православных верующих. И, конечно же, - маршрута для прогулок горожан в этой живописной части города.
Главный источник Беларуси
Голубая криница в Славгородском районе Могилевской области носит неофициальный титул главного родника Беларуси.
Небольшое, но глубокое озеро с темно-синей, никогда не замерзающей водой на протяжении многих веков почитается как святой, очищающий, источник. Ежегодно 14 августа, на Медовый Спас, здесь собираются сотни белорусских, украинских, российских паломников.
Наука же говорит о том, что минеральная вода криницы оказывает лечебное действие на организм.
Самый живописный родник
Болтикская криница, превращающаяся в небольшую лесную реку, бьет в окружении знаменитых Голубых озер. Одноименный заказник – один из красивейших природных ландшафтов, задолго до Логойска и Раубичей титулованный "белорусской Швейцарией".
Практически нетронутые деятельностью людей, красочные в любую пору года сосновые леса, богатая флора и фауна превращают путешествие к Болтикской кринице отличным поводом для завораживающей фотосессии на лоне природы.
Криница в древнейшем городе Беларуси
Самым энергетически заряженным местом в Полоцке, "отце городов белорусских", является площадь около Софийского собора.
Около храма, построенного еще в XI веке, стоит знаменитый Борисов камень, около которого все полочане и гости города загадываю самые заветные желания и бьет целебный Софийкин родник.
Главный родник для крещенских купаний
Источник Николая Чудотворца в Логойске, бьющий практически из-под алтаря Свято-Николаевской церкви, в 2005 году был освящен самим митрополитом Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.
Здесь обустроили купель, к которой в течение всего года приходят в надежде на исцеление тысячи людей. Однако больше всего верующих собирается здесь, чтобы окунуться на Крещение.