Вдоль Днепровско-Бугского канала планируется обустроить 200-километровый веломаршрут

Создание веломаршрута вдоль Днепровского-Бугского канала, протяженностью 200 км могут включить в программу вопрос обустройства международного водного пути Е40, заявил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис во время дистанционного приема граждан. Его цитирует госагентство БелТА.

"Идея хорошая (обустроить веломаршрут – ИФ), этим нужно заниматься. Я только за двумя руками. Этот вид активного отдыха набирает популярность у жителей области, в дальнейшем он будет только развиваться. Понятно, что это не одного дня работа. Но если обустроить веломаршрут, создать стоянки, палаточные кемпинги, думаю, и частники подключатся: организуют и пункты питания, и выдачу палаток. Тем более по программе трансграничного сотрудничества мы там прорабатываем вопрос обустройства международного водного пути Е40, можно включить проект в эту программу", - сказал Лис, комментируя идею о веломаршруте, предложенную областным спортивно-туристическим клубом "Кола-БОК".

Губернатор, предложил разделить потенциальный веломаршрут на участки, поочередно исследовать их, определив необходимый фронт работ и тем самым предварительный бюджет проекта. "По крайней мере будет видно, во что это выливается. Можно делать маршрут частями, не обязательно сразу до Пинска. Обустроим, допустим 20-30-50 км - это тоже будет интересно. Думаю, там не надо больших затрат. Проект должен быть простой. Главное, чтобы препятствий не было для велодвижения", - поручил губернатор.

Начальник отдела спорта и туризма Николай Глушеня в свою очередь отметил, что у проекта есть перспектива быть включенным в следующую программу трансграничного сотрудничества Польша - Беларусь - Украина на 2021-2027 годы. "Попробуем подготовить проект, поищем партнеров и будем реализовывать", - сказал он.