Тарпаноподобные лошади, глухари и веломаршруты: экотуризм развивают в Воложинском районе

Экологический туризм активно развивается в Воложинском районе, сообщает телеканал Беларусь 1.

"У белорусских туристов популярны экскурсии по дорожкам ландшафтного заказника "Налибокский". Всего за несколько часов здесь можно познакомиться не только с флорой одного из самых больших лесных массивов Восточной Европы. Если повезет, можно встретить тарпанов, зубров и редких птиц", - отметили в телесюжете.

Налибокская пуща разместилась на территории сразу четырех районов - Воложинского, Столбцовского, Ивьевского и Новогрудского. Площадь - 2400 м2. Огромный лесной массив сохранился практически в изначальном состоянии. Этому способствовало и то, что с 1803 года большая часть пущи принадлежала шляхетскому роду Тышкевичей, где они только охотились, в том числе на зубров.

Осмотреть весь Налибокский заказник за 1 день будет сложно - его длина с севера на юг - около 70 км. Поэтому для удобства туристов разработано несколько экологических троп и четыре веломаршрута.

К слову, первый и пока единственный питомник по выращиванию глухарей был создан здесь четыре года назад, чтобы сохранить западно-европейский подвид глухаря Майера. До этого он был под угрозой исчезновения. Сейчас в дикой природе живут 460 глухарей, и большинство из них - в Налибокской пуще.

Еще одна достопримечательность - тарпаноподобные лошади. Год назад 150 экземпляров заказнику безвозмездно передали нидерландские коневоды. Наша пуща настолько пришлась по вкусу прыгунам, что за год табун увеличился на 30 жеребят.