Путешествие выходного дня из Минска. Юрьева гора, Гольшанский замок, костел в Гервятах

В поисках чего-то необычного, интересного и красивого, совсем необязательно отправляться за границу. Interfax.by публикует очередной вариант путешествия по Беларуси, которое может стать отличным планом на ближайшие длинные выходные. На эту поездку вам понадобится всего два дня. Общее расстояние – 522 км, время – 7,5 часов. Отправление из Минска.

Крево

Крево-замок.jpg

Первая точка маршрута – Крево. Именно здесь в 1385 году подписана Кревская уния. Можно посетить развалины Кревского замка, основанного самим Гедимином. В Крево потрясающая природа. А еще там есть Юрьева гора – бывшее языческое капище. В общем, место очень атмосферное.

Гольшаны

Holszany2.jpg

Затем наш путь лежит в Гольшаны. Здесь расположена одна из главных достопримечательностей Беларуси – развалины бывшей резиденции Сапегов, которые более известны как Гольшанский замок (тот самый, из произведения Короткевича).

Также в Гольшанах есть Церковь Святого Иоанна Крестителя, основанная в 1618 году. Именно с этим местом связана легенда о призраке Белой дамы. Той самой, которую замуровали в стены живьем, чтобы успокоить темные силы, которые, якобы, мешали закончить строительство в срок. Считается, что в стенах церкви периодически появляется призрак жертвы.

Гервяты

maxresdefault.jpg

Наверняка вы слышали о костеле в Гервятах, который будто попал в это место из какой-то другой европейской страны. Костел Святой Троицы основан в 1903 году, его называют "Белорусским Нотр-Дамом" и считают чуть ли не самым красивым костелом Беларуси.

Глубокое

Glubokaje2.jpg

Город, который рекомендуется осмотреть целиком. В центре есть Кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1639—1654) и Римско-католическая церковь Св. Троицы (1628). В городском парке стоят самые настоящие самолеты. А еще в Глубоком производят сгущенку. Так что отправляйтесь к фирменному магазину закупиться лакомством и пофотографироваться возле огромных банок этого продукта.

Березинский биосферный заповедник

32e1e3efe9187148ef375a953ac5ed66.jpg

Финальная точка маршрута. Здесь можно как следует насытиться свежим воздухом, увидеть около 40 краснокнижных представителей флоры и фауны. Пройтись по музеям, посетить Лесной зоопарк, отправиться по экотропам и даже сплавится на байдарках. Отдохните здесь, как следует, прежде чем выехать обратно в Минск.