Пещера, водопад, тропа по болотам. Необычные белорусские туристические места

В Беларуси есть множество самых разных достопримечательностей, от замков и памятников до природных объектов. При этом некоторые места известны даже за пределами страны, а о некоторых, почему-то говорят очень мало. Interfax.by собрал 7 интереснейших точек, которые стоит добавить в свой туристический маршрут.

Остров Ду

9e417455db62b8dd3cba7b10cc4b6a8c.jpg

Площадь острова Ду составляет 5 квадратных километров, крупнее в Беларуси нет. Он расположен на Освейском озере. Примерно полвека назад здесь жили люди, был колхоз, магазин, школа, даже клуб. Однако со временем люди переселились и теперь это живописный уголок, где обитают волки, олени, лоси, а также множество птиц.

К сожалению, свободно на остров попасть нельзя, хотя, может, оно и к лучшему, учитывая разнообразие фауны. Однако если очень хочется, можно организовать посещение через заказник "Освейский".

Единственная белорусская пещера

9e741f84eee8aabd7e653766c4142092.jpg

Пещера расположена в 30 метрах от озера Гиньково вблизи деревни Сахновичи Глубокского района. Объект возник после Поозерского оледенения, он вымыт в песчанике. Лаз в пещеру довольно узкий, при этом внутри вполне поместятся три человека. Учтите, что там можно запросто получить паническую атаку, так как кажется, будто стены вот-вот осыплются. Однако даже не забираясь внутрь, можно получить интересный опыт.

Ольманские болота

Xn6KopiWnz9SUFh5.jpg

Ольманские болота являются крупнейшим комплексом переходных и низинных болот в Европе. Находятся на юге Полесья, часть болот занимает заказник "Ольманские болота". Объект избежал мелиорации и сохранил большое число видов животных, в том числе и краснокнижных. Погулять по болотам можно по полутора километровому деревянному настилу. Также там есть возможность покататься на вездеходе и подняться на бывшую военную вышку высотой с 16-этажный дом.

Круглое озеро

tmTCtBgckwg.jpg

В Кобринском районе, в 2,5 км на север от деревни Повитье есть идеально круглое озеро. Водоем рукотворный, он появился в 90-е годы прошлого года. Озеро должно было "принимать" воду из близлежащих мелиоративных каналов. Подобные озера есть также в Ивановском, Берёзовском и Гомельском районах.

Водоемы интересны не только своим необычным внешним видом, но и конспирологическими теориями, якобы "круги" – это следы ядерных испытаний или тестирования советской глобальной навигационной спутниковой системы.

Водопад

a214c79fa342b208844f0befff3d88f1.5404702a2b75d3bc16912ae5f4655747.jpg

Большой каскадный водопад расположен вблизи деревни Прудники Миорского района. Водопад не природного происхождения, это лишь "остаток" от бывшей гидроэлектростанции. Однако это совсем не портит его красоты. Здесь все, как у настоящих подобных объектов – и шум, и гладкие камушки у основания, и капли, витающие в воздухе. Более того, территория рядом с водопадом облагорожена – имеются беседки, скамейки, спуск к воде.

Белорусская Карелия

3TCzHQuzJXY.jpg

Беларусь вообще славится своими "альтернативами" известным туристическим точкам, у нас есть и свои "Мальдивы", и своя "Ницца", есть и "Карелия". Отработанные и затопленные карьеры возле деревни Лозовица в Климовичском районе, а также невероятная природа рядом с ними формируют очень похожие на карельские пейзажи.

Подвесной мост через Неман

0b9826c92be2c3cc6b30c5a57acb518f_M.jpg

В городе Мосты есть необычный для Беларуси архитектурный объект – пешеходный мост через Неман. Он очень красив, а теперь еще и безопасен. Раньше раскачивался, сейчас конструкцию укрепили тросами. Отличное место для селфи.