Музеи, костелы, крестьянский быт. Интересные места рядом с Минском

Чем бы вы ни занимались в повседневной жизни, смена обстановки просто необходима. Это самый простой и доступный способ не погрязнуть в рутине и подарить себе свежие эмоции. Если в городе вы исходили буквально каждый метр или просто хочется быть ближе к природе, можно заняться изучением близлежащих территорий. Interfax.by рассказывает, что можно посмотреть, не отъезжая далеко от Минска.

Деревня Озерцо

000280_161209.jpg

Всего в 20 км от Минска можно побывать в единственном белорусском музее-скансене (тип музеев под открытым небом, создаваемых для сохранения и демонстрации традиционного деревянного строительства, предметов быта, популяризации народной культуры и традиций). В музее народной архитектуры и быта вы узнаете, как жили крестьяне конца 19 - начала 20 века.

Музейный комплекс Дудутки

_thumb_535x391xcut_upload_iblock_663_DJI_0998-2.jpg

Еще одно аутентичное место, расположенное в деревне Птичь (чуть более 40 км от Минска). Здесь также можно оторваться от всех проблем современности и погрузиться в мир наших предков. Узнать, чем жила и как работала одна из знаменитых шляхетских усадеб. Интересно в Дудудтках то, что здесь все, что вас окружает, является частью экспозиции. А еще в этом месте сохранили старинные технологии изготовления различных изделий. Так что можно попробовать себя в роли тогдашнего кузнеца или, например, гончара.

Усадебно-парковый комплекс "Панский маёнтак Сула"

slide1.jpeg

А это место для тех, кому больше по вкусу жизнь более высокого сословия. В 49 км от Минска расположен центр культурной и светской жизни прошлых веков. Территория комплекса максимально наполнена интересными объектами, причем самых разных временных периодов. Здесь и образцы мегалической культуры (8 тыс. лет до нашей эры), и пристань варягов, и стоянка древнего человека. Представлен целый готический квартал, есть Сульская вежа, коллегиум, усадьба-музей Ленских и многое другое.

Дубровское водохранилище

Дубровское-водохранилище.jpg

Восполнить острую нехватку природы можно на Дубровском водохранилище (около 30 км от Минска). Это место называют одним из самых красивых в Беларуси. Расположен водоем недалеко от спорткомплекса "Раубичи". Здесь отчетливо видны следы последнего ледника – нехарактерные для Беларуси холмы, поросшие лесом, гряды, поля и луга. Создается впечатление, что это вообще не наша страна. Здесь можно купаться и ловить рыбу, а можно просто бродить по окрестностям.

Заславль

201903021-5.jpg

В 30 км от Минска расположен город, куда князь Владимир отправил Рогнеду с сыном Изяславом. Здесь можно посмотреть городище, собственно памятник Рогнеде с сыном, остатки заславского замка и известный однобашенный костел.

А еще в Заславле можно посетить местный этнографический комплекс, где есть старая мельница, кузница и амбар.

Раков

30_clear_resize1.jpg

Чуть более 40 км от Минска. Раков известен еще с XV века, его главная достопримечательность – неоготический костел, построенный в начале XX века. Каждый, кто побывал в Ракове, отмечает, что это очень атмосферное место, в чем-то даже таинственное.