Чигиринский туристический кластер планируют создать в Могилевской области

Чигиринский туристический кластер планируют создать в Могилевской области, сообщил Mogilevnews.by директор Могилевского агентства регионального развития Евгений Якимов.

Агентство  в настоящее время занимается созданием информационной базы данных туристического и инвестиционного потенциала Чигиринского водохранилища и прилегающих к нему территорий.

По информации Якимова, в работу на первом этапе создания кластера вовлечены профильные структуры и ведомства – областное управление спорта и туризма, Кировский и Быховский райисполкомы, ОАО "Могилевоблтурист", студенты профильных вузов, институт менеджмента и туризма, федерация туриндустрии. Их задача – выработка алгоритма действий и сбор вариантов развития кластера, которые будут проанализированы специалистами.

Конечная цель – создание в этом районе туристско-рекреационной зоны с особым статусом. Следующий шаг – разработка бизнес-проекта с планом инвестиций, презентация которого будет проходить на местных бизнес-форумах. Параллельно прорабатываются варианты вовлечения в работу по созданию кластера местного населения.

"Кластер вокруг Чигиринского водохранилища – это пример региональной туристической кооперации, когда каждый из субъектов, в него входящий, предлагая клиенту свои услуги, предоставляет весь перечень возможностей этой территории", – пояснил Якимов.

По его словам, в настоящее время собираются предложения и пожелания рыбаков, владельцев баз отдыха и агроэкоусадеб, которые будут использованы при разработке проекта. Изучается положительный опыт реализации аналогичных проектов в стране и за ее пределами.

Чигиринское водохранилище находится на границе Кировского и Быховского районов в пойме реки Друть. В настоящее время вокруг него зарегистрировано и действуют более сорока агроэкоусадеб и столько же баз отдыха.