День белорусской письменности пройдет в Белыничах 6 сентября

День белорусской письменности пройдет 6 сентября в городе Белыничи Могилевской области, сообщил официальный сайт страны Belarus.by.

В рамках праздника участники и гости могут ознакомиться с новыми книжными изданиями, встретиться с белорусскими и зарубежными литераторами, журналистами, издателями, послушать выступления поэтов и писателей, творческих коллективов и исполнителей. Также проходит награждение победителей конкурса на лучшие литературные произведения года, научно-практическая конференция и ряд других мероприятий.

Знаковой темой нынешнего праздника национальной культуры и слова станет 90-летие одного из ярчайших писателей Беларуси Владимира Короткевича.

Одним из ярких событий Дня письменности в Белыничах станет открытие новой скульптуры "Явление иконы" возле церкви в честь иконы Божией Матери Белыничской. Гранитный ангел работы могилевского мастера Александра Минькова размером держит бронзовую святыню, словно обнимая ее крыльями, украшенными узором по мотивам белорусской вытинанки.

В городе к празднику откроется новое здание музея, где впервые появится зал "Духовность". Его центральным экспонатом станет фреска "Несение креста", или "Восхождение на Голгофу", которую в конце 1970-х годов художник-реставратор Юрий Малиновский и его коллеги спасли из разрушенного монастыря кармелитов. Позже мастер занимался консервацией и реставрацией произведения искусства, а теперь размещает фреску под сводами нового музея.

Одной из главных экспозиций по-прежнему останется галерея уместного уроженца, знаменитого художника-пейзажиста Витольда Бялыницкого-Бирули. Откроется большой зал для привозных выставочных экспозиций. При музее будет работать школа юных художников, проходить научные конференции, семинары.

Еще один зал музея будет посвящен истории Белыничского края от древности до наших дней.

К встрече гостей Дня письменности в Белыничах подготовлена насыщенная программа. Основная концертная площадка развернется перед зданием нового музея. Ключевые тематические точки праздника разместятся на улице Советской и в старинном городском парке "Липовая роща".

Концепция праздника предусматривает демонстрацию единства белорусского печатного слова с историей и культурой народа, отражение исторического пути белорусской письменности. Праздник ежегодно проходит в городах, которые являются историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания. Впервые праздничные мероприятия состоялись , в 1994 году в Полоцке.