Повышение налога для агроусадьб оказалось достаточно мягким - РСТО

Повышение налога для агроусадьб в два раза - достаточно мягкое, учитывая другие обсуждавшиеся варианты, считают в Республиканском союзе туристических организаций.

"С 1 января 2020 года размер сбора подняли с одной базовой величины до двух в год — с Br29 до 58. Это достаточно мягкое увеличение, учитывая, что в 2015 году налог на агротуризм планировали увеличить в 15 раз (что вызвало бурную негативную реакцию в рядах владельцев агроусадеб). А еще недавно речь шла о четырехкратном повышении сбора за право заниматься этой деятельностью", - говорится в сообщении на сайте РСТО.

"Тем не менее, нельзя обойти вниманием тот факт, что льготное налогообложение в размере одной базовой в год должно было действовать до конца 2021 года", - добавили там.

В обновленном Налоговом кодексе также конкретизировали, что подразумевается под сельскохозяйственными организацией и продукцией, когда речь идет про занятие агротуризмом и взимание налога. В кодексе прописали, что это юрлица, которые осуществляют производство и переработку сельхозпродукции, при этом сумма выручки от этой деятельности составляет не менее 50% от общей суммы выручки.