Главная экспозиция Старого замка в Гродно начнет принимать посетителей летом

Основные работы по реставрации главной экспозиции Старого замка в Гродно завершены, она начнет принимать посетителей летом, говорится в сообщении в телеграм-канале министерства культуры в понедельник. 

"Главная экспозиция Старого замка в Гродно начнет принимать посетителей летом. Основной объем работ завершен, остаются только четыре помещения, требующие более долгой и кропотливой работы", - проинформировали в Минкульте. 

photo_2021-01-18_09-41-26.jpgЗдесь напомнили, что реставрация Старого замка проходит в несколько этапов. "Возведение первой очереди включает строительство "мерной избы", средней башни и "каменицы" и проведение необходимых коммуникаций", - пояснили в министерстве.

Гродненский Старый замок – один из древнейших памятников архитектуры в Беларуси. Он расположен на высоком и крутом холме на правом берегу Немана при впадении в него речки Городничанки.

Построен замок был еще в глубокой древности – в виде деревянной крепости. Однако после очередного пожара в 1398 году великий князь Витовт построил на этом месте готический пятибашенный Верхний замок, позднее названный Старым. В XVI веке замок перестроили по приказанию короля Речи Посполитой Стефана Батория, который сделал его своей личной резиденцией.

За свою историю замок многократно разрушался, восстанавливался и перестраивался. До наших дней дошли дворец, фрагменты оборонительных стен, руины Нижней и Верхней церквей, княжеских покоев, мост и замчище.

В настоящее время в этом памятнике оборонной и дворцово-замковой архитектуры размещается Гродненский историко-археологический музей.