Белорусскому агроэкотуризму созданы самые оптимальные условия в мире – Минспорта

Беспрецедентными и самыми оптимальными в мире условиями для развития агроэкотуризма в стране назвал участие государства в данном виде туристической деятельности заместитель министра спорта и туризма страны Михаил Портной.

"В 2006 году у нас было 34 усадьбы, сейчас их около 3 тысяч. Государство создало беспрецедентные условия, самые оптимальные условия в мире для него", - заявил он в четверг на пресс-конференции в Минске.

В качестве примера Портной привел ситуацию с агроусадьбами в Италии, Польше и Латвии, где агроэкотуризм также сильно развит. "Там данный вид деятельности является предпринимательским, у нас – нет", - заявил он.

По словам замминистра, с 2006 года этот вид деятельности получил беспрецедентные льготы и преференции, включая льготные кредиты и т.д.

"Цель (этого направления – ИФ) - развитие сельских территорий, а благодаря работе и энтузиазму представителей агроэкотуризма и поддержке главы государства, правительства эта сфера уже стала фишкой нашей страны, мы являемся победителями в мировом масштабе в определенных рейтингах", - пояснил Портной.

Кроме того, он обратил внимание на улучшение инфраструктуры сельской местности и создании рабочих мест во всех уголках Беларуси благодаря развитию агроэкотуризма.

Как сообщалось, 23 октября белорусские агроусадьбы проведут день открытых дверей. Такие мероприятия организуются с целью познакомить потенциальных гостей с хозяевами усадеб, помочь им спланировать будущий отдых. В рамках Дня открытых дверей проводятся экскурсии по усадьбам, угощения, мастер-классы, небольшие концерты.