26.06.2014 13:17
Происшествия

Забастовка французских авиадиспетчеров влияет на время и маршруты выполнения европейских рейсов "Белавиа"

Авиакомпания "Белавиа" констатирует необходимость задержки выполнения некоторых рейсов и изменения их маршрутов из-за забастовки французских авиадиспетчеров, но никаких полетов пока не отменяла.

"Да, возникают проблемы", - заявил журналистам в четверг в Минске глава авиакомпании "Белавиа" Анатолий Гусаров, отвечая на вопрос о влиянии на выполнение рейсов забастовки авиадиспетчеров во Франции.

Он пояснил, что "там (во французском воздушном пространстве – ИФ), особенно на юге Франции, большая интенсивность движения".

По словам гендиректора компании, европейским авиационным властям приходится из-за забастовки корректировать время вылетов некоторых рейсов, а также определять "обходные" маршруты. Кроме того, часть рейсов во Франции отменена.

"Это приводит к задержкам или увеличению продолжительности полета", - рассказал А.Гусаров. В частности, он напомнил, что в среду рейс "Белавиа" из Минска приземлился в Барселоне с часовым опозданием. В то же время гендиректор авиакомпании обратил внимание, что Европейская организация безопасности аэронавигации (Евроконтроль) планировала отложить этот рейс на 5 часов.

По его словам, забастовка французских авиадиспетчеров может повлиять на выполнение белорусских рейсов в Европу. В частности, подчеркнул глава авиакомпании, рейсы в Париж, Ниццу, Барселону "сейчас находятся под большим прессом, напряжением".

В то же время А.Гусаров заявил, что "об отмене рейсов речь не идет, но могут быть задержки".

Как сообщалось, 24 июня началась забастовка авиационных диспетчеров во Франции. Ожидается, что она продлится до 29 июня. Профсоюзы авиадиспетчеров недовольны предложенным ЕС планом оптимизации воздушного трафика между странами. Этот план повлечет за собой сокращение рабочих мест.