25.11.2019 09:43
Происшествия

Венеция ждет туристов, чтобы справиться с последствиями наводнения

 Итальянская Венеция в середине ноября пережила одно из самых сильных наводнений в своей истории, но сейчас, после того, как "высокая вода" отступила, город с нетерпением ждет возвращения туристов, так как только они могут позволить экономике справиться с последствиями удара стихии.

"В Венеции как турист вы редко получаете представление о жизни местных, однако на прошлой неделе гости смогли прочувствовать на себе, каково жить и работать в городе, в котором поднявшаяся вода может разрушить твой дом в течение нескольких минут и нанести ущерб бизнесу на тысячи евро. Шесть недель назад я забронировал жилье и авиабилеты в Венецию для себя и для мамы, чтобы посетить художественную выставку. Однако нашим планам не суждено было сбыться: несмотря на то, что вода отступила, город еще не оправился от удара стихии", — рассказал порталу CNN Travel американский турист, побывавший в Венеции во время наводнения.

По словам путешественника, улицы Венеции были завалены вещами: холодильниками, матрасами, лампами, электроприборами, книгами и журналами. "Когда мы пришли в ресторан La Rosa dei Venti в 10 часов вечера, владелец мог предложить нам лишь пасту. Также у него не было бутылок с газированной водой, потому что из-за наводнения не осуществлялась поставка продуктов. Спустя 15 минут после перекуса прозвучала сирена, предупреждающая о подъеме воды, и нас попросили покинуть заведение", — добавил он.

Как отмечает CNN Travel, малый бизнес из-за "высокой воды" пострадал больше всего. На дверях многих ресторанов написано "закрыто из-за acqua аlta", некоторые остановили работу без объяснения причин. В районе церкви Сан-Панталон, где обычно кипит ночная жизнь, туристы толпятся около единственного работающего бара. На площади Сан-Марко и соседних улицах, где в кафе и барах туристы платят по 13 евро за кофе, также не работает ни одно заведение. Дорогие дизайнерские магазины, среди них – Prada, Versace и Ferragamo, заклеивают витрины, чтобы скрыть от посторонних глаз ущерб.

Многие церкви тоже серьезно пострадали от наводнения, в том числе византийская базилика Сан-Марко. Музеи и галереи не работают – дворец Ca 'Pesaro на Гранд-канале будет закрыт в течение трех месяцев, приостановили работу Палаццо Гримани и исследовательский центр Fondazione Querini Stampalia. В здании центра вода почти полностью разрушила первый этаж, нанеся урон в размере нескольких десятков тысяч евро.

По словам администратора отеля Papadopoli, расположенного недалеко от Piazzale Roma, им очень повезло, потому что гостиница находится на возвышенности, в то время как другие вынуждены ыли закрываться из-за наводнения. "Тем не менее, он, как и большинство венецианцев, установил специальные барьеры, когда власти объявили о подъеме воды до 150 сантиметров в ближайшие дни", — пишет портал.

Как сообщает CNN Travel, сейчас Венеции туристы нужны как никогда: венецианцам необходимо заработать деньги, чтобы возместить ущерб. "Экономика города построена на туризме, она не оправится от удара стихии, если путешественники будут отменять поездки", — подчеркивает издание.

Уровень воды в Венеции 12 ноября поднялся на 187 см выше нормы. За историю наблюдений выше вода в городе поднималась только в 1966 году. Итальянское правительство 14 ноября ввело режим чрезвычайного положения, спустя четыре дня вод начала отступать. Размер ущерба от стихийного бедствия пока не подсчитан окончательно, но мэр Венеции Луиджи Бруньяро заявил, что речь идет минимум о миллиарде евро.

"Высокая вода" (acqua alta) – феномен, характерный для Венеции, когда город затапливает из-за повышения уровня Адриатического моря. О приходе "высокой воды" говорят, когда она поднимается более чем на 110 см от нулевой точки, расположенной в венецианском квартале Пунта-делла-Салюте. В среднем, уровень воды в Венеции поднимается более чем на 110 см четыре-шесть раз в год, обычно в зимние месяцы.