28.01.2020 14:30
Происшествия

В аэропорту Минск введут двойной контроль в связи с коронавирусом

 В Национальном аэропорту "Минск" будет введен двойной контроль в связи с коронавирусом, заявил министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

"Нами принято решение о принятии дополнительных мер защиты нашей территории. Планируется, что в аэропорту будет налажен двойной контроль", - сказал Караник на пресс-конференции во вторник в Минске.

По его словам, изначально сотрудники медицинских служб будут подыматься на борт самолета для выявления пациентов с признаками вирусной инфекции.

"При наличии таких пациентов они будут передаваться медслужбе гражданской авиации и отдельно будет проводиться транспортное, пограничное оформление, таможенные процедуры для того чтобы не смешивать потоки (больных и здоровых людей - ИФ)", - добавил министр.

Глава Минздрава также сообщил, что в аэропорту разворачивается лабораторный контроль. "Тем, кто находился длительное время (в Китае – ИФ) будет предложено пройти лабораторный контроль на предмет наличия  коронавируса. для этого имеется все необходимые реактивы", - сказал Караник.

Он уточнил, что пункты лабораторного контроля заработают в ближайшие дни, "наши передовые группы совместно с представителями аэропорта определяют, где будут размещены медработники, где будут созданы условия для забора мазков. Вместе с китайской стороной мы готовим объявления на русском и китайском языках с рекомендациями пройти контроль".

По словам главы Минздрава, желающие пройти лабораторный контроль, будут зарегистрированы, а сами результаты анализа будут готовы в течение 4-6 часов.

Кроме того, продолжил он, все пребывающие снабжаются памятками о необходимости наблюдения в течение 14-дневного срока. "В памятке указано, что в случае ухудшения состояния не надо посещать поликлиники, а необходимо вызвать скорую, и пациент будет доставлен в специализированное профильное отделение", - подчеркнул министр.

Караник также сообщил, что ведомством принято решение об усилении режима дезинфекции в аэропорту и самолетах.

Вспышка пневмонии в китайском городе Ухань началась в середине декабря 2019 года, возбудителем стал ранее неизвестный коронавирус. По последним данным, в КНР им заразились свыше 4,5 тыс. человек, более 100 человек погибли. Кроме того, случаи заболевания зафиксированы в таких странах, как Таиланд, Австралия, Сингапур, Япония, США, Малайзия, Германии и Франция.