03.03.2020 12:35
Происшествия

Границу Турции и Греции пересекли более 130 тыс. нелегалов

С прошлой недели из Турции в Грецию прибыли 130,5 тыс. нелегальных иммигрантов, сообщило агентство "Анадолу" во вторник со ссылкой на главу МВД Турции Сулеймана Сойлу.

"По состоянию на утро 3 марта число нелегалов, перешедших из Турции в Грецию через провинцию Эдирне, достигло 130 469", - сообщил Сойлу.

Во вторник на греческо-турецкую границу прибудут председатель Евросовета Шарль Мишель, председатель Европейского парламента Давид Сассоли и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, чтобы оценить ситуацию на месте.

Правозащитная организация Human Rights Watch обратилась к руководителям институтов ЕС и призвала помочь мигрантам.

"Главы всех трех институтов ЕС должны использовать визит, чтобы дать обещание поддержать экстренную гуманитарную помощь на границе и разделение ответственности между членами ЕС перед нуждающимися", - заявила глава европейского подразделения Human Rights Watch Лотте Ляйх.

Турция на прошлой неделе объявила, что страна открыла границы с ЕС для беженцев, поскольку неспособна справиться с новой волной мигрантов из Сирии. После этого тысячи нелегалов хлынули к границе с Грецией.

Министр по делам миграции и убежища Греции Панайотис Митаракис в понедельник заявил о неготовности страны к новому притоку нелегалов.