16.07.2020 10:48
Происшествия

Горнолыжный курорт Скво-Вэлли могут переименовать из-за оскорбляющего индейцев названия

Популярный американский горнолыжный курорт Скво-Вэлли может изменить свое название. Местные лингвисты вместе с американскими политиками всерьез задумались о том, что часть названия "Скво-Вэлли" – а именно "скво" – оскорбляет чувства коренных индейцев.

"Это слово – "скво" – оскорбление. В течение долго времени оно употреблялась именно в таком контексте в отношении местных женщин", - заявила профессор Калифорнийского государственного университета Ванесса Эквидо. Ее мнение приводит агентство Associated Press.

"Слово "Скво", произошедшее из языка местных индейцев алгонкинов, сперва обозначало просто "женщину", а позже стало женоненавистническим и расистским термином, который употреблялся в отношении всех женщин коренных американских индейцев", - считает Эквидо. Ее мнение поддерживают многие эксперты.

В Калифорнии уже составили прошение переименовать горнолыжный курорт Скво-Вэлли. В нем указано, что изменение порочащего названия является одним из многих действий в США, направленных на борьбу с колониализмом и угнетением коренных народов.

Власти горнолыжного курорта Скво-Вэлли, получившего международное признание во время зимних Олимпийских игр 1960 года, сейчас просчитывают финансовую сторону возможного переименования. Глава Скво-Вэлли Рон Коэн признался, что хоть и считает правильным удаление "скво" из названия курорта, уверен, что данная процедура будет очень длительной и дорогостоящей.

Власти также начали проводить консультации с владельцами местного бизнеса и акционерами. Их мнение в вопросе переименования курорта также будет очень важным.