01.02.2021 15:44
Путеводитель

Туристический визит-центр открылся при Гольшанском замке

При Гольшанском замке (Гродненская область) открылся туристический визит-центр, сообщает районная газета "Ашмянскi веснiк".

В визит-центре есть сувенирный магазин, информационная панель. С ее помощью туристы могут ознакомиться с достопримечательностями, инфраструктурой (гостиницы, агроусадьбы, точки общепита, банки) Ошмянского района. Для удобства посетителей создается электронный каталог сувенирной продукции.

Что касается призамковой территории, то здесь появилась специальная подсветка. Вечером подсвечивается Северная башня, руины замкового комплекса.

Работы, начатые в замке в 2017 году, продолжаются. Сейчас акцент - на внутреннем оформлении Северной башни, где размещается музейная экспозиция. Необходимое оборудование и элементы уже закуплены.

По данным "Ашмянскага веснiка", центральное место на одном из уровней займет камин, восстановленный по технологии XVII века. Для его отделки используют штукатурку наивысшего качества. В ее составе гипс, мраморная пудра, песок и клей. Параллельно идет роспись подземелий. В некоторых местах сделаны зондажы, чтобы посетители могли увидеть аутентичный кирпич, из которого строился замок.

Финансирование работ в замке ведется из нескольких источников, в том числе в рамках государственной программы "Культура Беларуси" на 2016-2020 годы, а также из президентского фонда по поддержке культуры и искусства и районного бюджета. За три года было выделено около Br1,5 млн.