08.10.2021 22:20
Путеводитель

Марса-Алам: белорусские туристы открыли новую точку на карте Египта

Несколько часов в воздухе – и из пасмурной осени или морозной зимы можно очутиться в теплом Египте. Белорусские туристы давно облюбовали Хургаду и Шарм-Эль-Шейх, а в сентябре 2021 года они открыли для себя еще один курортный регион – Марса-Алам. Наличие прямых чартеров туда из Минска только добавило плюсов данному египетскому направлению.

3.jpg

6.jpg

9.jpg

13.jpg

Марса-Алам ради морской коровы

В первую очередь Марса-Алам привлекает любителей дайвинга и снорклинга, виндсерфинга и кайтсерфинга. Здесь почти всегда есть ветер, а подводный мир богат на экзотическую флору и фауну. В Марса-Аламе можно не только, не отходя далеко от берега, плавать в компании "разношерстных" рыбок и довольно крупных черепах, мурен и морских бабочек, восхищаться близостью осьминогов и дельфинов, но и увидеть настоящее египетское чудо – морскую корову.

морская корова.jpg

дайвинг.jpg

Морская корова, или дюгонь – необычное животное, обитающее в Красном море и занесенное в Красную книгу. В Египте его можно увидеть именно в Марса Аламе. Для "охоты на корову" туристы ездят на морские прогулки на яхтах и катерах, проходят прямо на них ускоренный курс обучения дайвингу, и погружаются под воду вместе с инструкторами.

16.jpg

19.JPG

22.jpg

Спокойный семейный отдых

Еще одно важное отличие Марса-Алама от других известных египетских курортов – возможность спокойного семейного отдыха. Там нет насыщенной жизни за пределами выбранного отеля. Все максимально сконцентрировано на территории нескольких квадратных километров: и бассейны, и море, и спа, и развлечения, и шоппинг, и бары-рестораны, и аквапарки, и хорошие номера. К слову, некоторые отели в Марса-Аламе совсем новые, и щепетильные туристы будут рады увидеть номера "с иголочки" и тротуары на аллеях с пальмами без единых выбоин.

28.jpg

31.JPG

34.jpg

37.jpg

В Марса-Аламе хорошо отдыхать с детьми. Там нет шума и суеты, присущей многим другим местам отдыха. Проводят время там в основном европейцы – немцы, чехи, поляки, украинцы. Со временем в Марса-Аламе ждут туристов и из России, однако станет ли это плюсом данного курорта, покажет время.

40.JPG

Отели в пустыне: экзотика

Все мы более или менее представляем географическое положение Египта, его климат и ландшафт. Однако выбрав для отдыха Марса-Алам, можно увидеть немного другие "пейзажи", отличные от развитой инфраструктуры Шарм-Эль-Шейха и Хургады. Марса-Алам – это город в большой пустыне, в котором отели разделяют километры песков и "недостроев". Там можно увидеть бредущих диких верблюдов и настоящих местных бедуинов, едва начавшиеся возводиться и заброшенные дома и свалки мусора посреди пустыни, посты вооруженной охраны прямо среди дороги "в чистом поле" и редко движущийся по узким дорогам транспорт – в основном, это автобусы и микроавтобусы, перевозящие туристов. 

египет.jpg

египет3.JPG

Все эти картины далеки от "лакшери", однако способны впечатлить внимательного европейского туриста не меньше, чем яркая насыщенная жизнь по ту сторону отеля, где кипит яркая и красочная жизнь, полная развлечений и местных коктейлей.

коктейль.jpg

43.JPG

46.jpg

Прямой чартер и все удобства

После того, как 18 сентября авиакомпания "Белавиа" с подачи туроператора Join Up! отправила в Марса-Алам первый чартерный рейс, добираться туда стало гораздо удобнее. Так, от аэропорта до большинства отелей около 30-60 минут езды, а вот от Хургады или Шарма добираться в "Марс" гораздо сложнее: 280 км в первом случае и 394 км - во втором. Чартеры пообещали пускать в Марса-Алам из Минска регулярно, каждые 10-11 дней, а на первые из них, едва они были объявлены, места были раскуплены сразу же.

49.jpg

52.JPG

4.JPG

17.JPG

Да, цена отдыха на этом египетском курорте вполне сопоставима с Хургадой и Шармом, однако эти места уже настолько хорошо известны, что многим хочется хоть какого-то разнообразия. В условиях пандемии COVID-19 и антибелорусских санкций, когда многие направления отдыха нашим соотечественникам недоступны, Марса-Алам выглядит эдаким лучиком света, неожиданно пробившимся среди туч и облаков на небе. Нет гарантий, что отдых "на Марсе" понравится абсолютно всем, но почувствовать на себе его ветра и пустыни, и увидеть местные рифы с его обитателями – это может стать полным впечатлений отдыхом для любого.

Благо, и отелей уровня 5* в Марса-Аламе достаточно: Fantazia Resort Marsa Alam 5*, Lazuli Hotel 5*, Albatros Sea World Marsa Alam 5*, Novotel Marsa Alam 5*, Royal Tulip Beach Resort 5*, Jaz Solaya Resort 5*, Hilton Nubian 5*, El Malikia Swiss Inn Abu Dabbab 5* и многие другие. Внимательно изучив предложения, можно подобрать то, что больше по душе.

10.jpg

последняя.jpg