20.09.2019 16:01
Разное

Гендерная загадка: почему москвичи в общении приятнее москвичек

Минчанка, журналист Юлия Кочубей продолжает смотреть на российскую столицу глазами белоруса. На этот раз она пытается разобраться, почему москвичи гораздо приятнее москвичек.

IMG_5622.JPG- В Москве мне сразу бросилась в глаза внимательность мужчин: они уступают место в транспорте, в переходах предлагают поднести чемоданы – и при этом не пытаются познакомиться. Типичный хорошо одетый москвич спокоен, вежлив, предусмотрителен. И чем старше, чем приятнее москвичи в общении. Как-то сидела в поликлинике в очереди милейших московских старичков. Они все скромные, изъясняются на "вы" и с "соблаговолите".

Их противоположность - москвички. Они фантастичны в своем самолюбовании, в самоуверенности и часто грубости. Девушки старше 16 лет почему-то всегда натягивают маску усталого безразличия. Вообще демонстрация скуки и недовольства - характерная черта москвичек. Они все видели, они ничему не удивляются, не радуются. Когда они делятся впечатлениями о поездках - это всегда мягко говоря критика всего увиденного, будь то Колизей, или Статуя свободы.

Автомобилисты-мужчины почти всегда пропускают других водителей при перестроении и выезде со второстепенной. А вот женщины – очень редко.

А как женщины любят здесь выяснять отношения по телефону! Во-первых, громко - на всю улицу, ресторан, кинозал, во-вторых - в очень "изысканных" ненормативных выражениях. Мат в России куда более распространен, нежели в Беларуси. При этом, он часто вроде не мат, а характеристика.

Московские "бабушки" - это отдельная история! Они хорошо одеты, элегантны, даже если одеты не очень хорошо, Но они всегда лучше всех знают, как жить, как воспитывать детей, как мести двор и водить машину.

Я как-то раз по неопытности, заплутав в незнакомых дворах, спросила у одной такой пожилой москвички, как проехать через ее перерытый двор… Как выяснилось, мне следовало "прожить в этом районе 10 лет, а не припираться в чужой двор и разъезжать по нему с глупыми вопросами".

DSC_0669.JPGМосквички позволяют себе делать замечания незнакомым людям по любому поводу! Поначалу это казалось диким, - нигде в мире окружающие не будут так откровенно лезть к тебе с советами. Но потом я поняла, что в этом их сила. Как они задают жару наглеющим мигрантам! В игнорировании потенциальных угроз и заниженном пороге инстинкта самосохранения вообще сила русских. Особенно русских женщин.

Глядя на гендерные различия, даже странно, как эти люди с разных планет могут создавать семьи. О Любви в большом городе много рассказать не могу, так как "приехала в Тулу со своим самоваром". Но даже при поверхностном взгляде видны отличия от "белорусской модели".

Флирт как таковой, в классическом (позитивном) смысле не принят. Скорее наоборот, в городе разлита какая-то глобальная несексуальность: ни комплиментов, ни взглядов, ни улыбок, ни подмигиваний. Пары есть, они целуются, обнимаются. Но это происходит в их в маленьком мире - в капсуле, стойко сохраняющей свои границы на улице, в ресторане, в переполненном вагоне метро. В Москве, как когда-то в СССР, не принято знакомиться на улице, в транспорте и общественных местах. Это за гранью приличия, что ли.

Ну почему в той же Европе, особенно южной, от прохожих, случайных людей нередко получаешь комплименты, улыбки, знакомишься с людьми, заводишь ни к чему не обязывающие разговоры? Возможно, доброжелательность общества начинается с готовности рассматривать другого как потенциального партнера.

#записки_цивилизованного_гастарбайтера

Юлия Кочубей, фото автора