22.11.2019 16:02
Разное

Власти Нидерландов предложили запретить туристам посещать кофешопы

Власти Нидерландов предложили запретить туристам посещать кофешопы, где продают марихуану и продукты из нее, сообщает газета The Post Online.

"Одна из крупнейших партий в правительстве Нидерландов, ChristenUnie, предложила запретить туристам посещать кофешопы, где продают марихуану и продукты из нее, чтобы избавить страну от сомнительной репутации. По мнению политиков, министр юстиции Ферд Граппергаус должен обязать муниципалитеты отказаться от продажи легких наркотиков туристам. В правительстве намерены решить этот вопрос до конца 2019 года", — пишет издание.

По словам члена парламента королевства Штинке Ван дер Граф, за рубежом Нидерланды славятся легалайзом (официальная легализация марихуаны – ИФ) и гедонистическими ценностями, но сейчас настало время избавиться от этого имиджа. "В конце лета исследователи опубликовали неутешительный отчет о росте наркопреступности в Амстердаме, а недавно власти столицы предложили местным кофешопам отказывать туристам в обслуживании", — цитирует ее газета.

Как отмечает The Post Online, в ChristenUnie призвали разрешить продажу продуктов в кофешопах только для граждан Нидерландов. "Контролировать этот процесс по силам муниципалитетам, которые должны обязать заведения спрашивать у посетителей удостоверения личности", — пишет издание.

Газета сообщает, что сейчас многие муниципалитеты вынуждены терпеть присутствие туристов в кофешопах, так как опасаются, что в противном случае иностранные гости будут приобретать легкие наркотики у уличных наркодилеров.

Согласно действующему в Нидерландах "Закону об опиуме", употребление наркотиков не подлежит наказанию. Однако уже в 218 из 355 муниципалитетов страны запрещают курить канабис в общественных местах – парках, кафе, на улицах.

Всего в королевстве насчитывается около 1 тыс. кофешопов, где разрешена продажа марихуаны и продуктов из нее. Узнать такое заведение можно по зелено-желто-красным эфиопским флагам или изображениям пальмовых листьев. Легкие наркотики можно продавать только лицам старше 18 лет. Кроме того, один человек не может приобрести более пяти граммов в руки.