07.06.2020 16:41
Разное

Прибывшие в Казахстан авиапассажиры со справкой об отсутствии COVID-19 минуют карантин

Прибывшие в Казахстан из-за рубежа пассажиры со справкой об отсутствии COVID-19 минуют госпитализацию в карантинный стационар.

Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

В частности, согласно подписанному документу, изоляции в карантинный стационар для проведения лабораторного обследования на COVID-19 до 2-х суток подлежат лица, пребывающие авиарейсами из-за рубежа в Казахстан, за исключением: "лиц, предоставивших справку об обследовании на COVID-19 с отрицательным результатом лабораторного обследования методом ПЦР, выданную не позднее 5 дней даты пересечения государственной границы Республики Казахстан".

Минуют карантинный стационар также правительственные делегации республики, члены официальных делегаций иностранных государств и международных организаций, сотрудники дипломатических представительств, аккредитованных в Казахстане и члены их семей, а также экипажи авиакомпаний.

В отношении лиц, прибывающих в Казахстан из стран ЕАЭС и Узбекистана через пункты пропуска через границу на железнодорожном, морском, речном транспорте и автопереходах, предусмотрен следующий порядок: "анкетирование и забор материала для лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в местах пересечения государственной границы Казахстана".

После забора материала для лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР и анкетирования прибывшие продолжают следовать по маршруту до места назначения.

При получении положительного результата на COVID-19 у прибывшего лица, территориальное управление здравоохранения, где находится прибывшее лицо, при наличии признаков COVID-19 направляет на госпитализацию в инфекционный стационар.