09.10.2020 10:56
Разное

Гродненская область переформатирует отрасль туризма на фоне пандемии

Гродненская область на фоне пандемии коронавируса переформатирует отрасль туризма, усилит её информационное сопровождение, говорится в сообщении Гродненского облисполкома в пятницу.

"Сегодня туристический потенциал региона используется не в полной мере и приносит намного меньше доходов, чем способен. Говорить о развитии туризма в призме роста заболеваемости преждевременно, но мы считаем, что этот момент нужно использовать, чтобы переформатировать отрасль, обеспечить ее нужным информационным сопровождением", - сообщил во время брифинга с участием региональных и республиканских СМИ председатель облисполкома Владимир Караник.

По его словам, "каждый желающий сегодня, будь то иностранный гость или житель другого региона, должен иметь возможность самостоятельно спланировать свой туристический маршрут, получив полную и исчерпывающую информацию".

Во время брифинга Караник рассказал также об основных задачах и перспективах социально-экономического развития региона. Он заявил, что несмотря на мировую пандемию, экономика области не допустила значительного снижения активности. "Промышленность восстанавливается и мы надеемся выйти на показатели уровня прошлого года. Обеспечить экономическую стабильность помогло сельское хозяйство: на 14% увеличился экспорт сельхозпродукции. В целом уровень доходов в регионе не уступает прошлому году. Мы должны понимать, что сельское хозяйство – это 15% ВРП. Добавив сюда переработку, получим фактически половину экономического потенциала, плюс огромное количество рабочих мест", - считает губернатор.

Он добавил, что в промышленности на повестке дня – расширение экспортных поставок и проекты по модернизации. Так, ОАО "Гродно Азот" готовится к реализации инвестпроекта по строительству нового комплекса азотных удобрений. Он позволит получать большее количество продукции с меньшими затратами и в более экологически чистых условиях. Ряд инвестпроектов планируется реализовать в деревообработке и логистике.