03.12.2020 21:02
Разное

Белорусы и армяне первыми испытали приложение "Путешествую без Covid" – ЕАБР

Армянская и белорусская делегации, направлявшиеся на Первый Евразийский конгресс в Москву, успешно протестировали приложение "Путешествую без COVID", сообщили в Евразийском банке развития в четверг.

"Сегодня успешно прошло тестовое использование приложения, разработанного Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) "Путешествую без COVID". Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в Международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу Российской Федерации для участия в Первом Евразийском конгрессе", - говорится в сообщении на официальном сайте банка.

В ЕАБР напомнили, что проект рассматривался на заседании Межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), после чего было принято решение о его экспериментальном использовании с вовлечением трех стран– Армении, Беларуси и России. В дальнейшем приложение может быть распространено на другие страны ЕАЭС – Казахстан и Кыргызстан, сообщили в банке.

""Путешествую без COVID" — первый проект ФЦИ ЕАБР. Задача приложения — обеспечить свободное и безопасное перемещение граждан стран ЕАЭС внутри интеграционного объединения в условиях пандемии коронавирусной инфекции, а в перспективе и третьих стран, подключившихся к проекту. Цифровое решение снижает риск распространения заболевания и обеспечивает надежную систему контроля на межгосударственном уровне", - отмечается в пресс-релизе.

Когда гражданин проходит тестирование в стране отправления, поясняется там, лаборатория отображает эту информацию в национальной системе, и она в виде QR-кода появляется в специальном приложении на мобильном устройстве сдающего анализ. Одновременно контролирующие органы стран ЕАЭС получают возможность считывать эти QR-коды для подтверждения результатов теста. Удостоверится, что результаты тестирования пользователя действительны, могут также сотрудники гостиниц, ресторанов, авиакомпаний и т. д., если пользователь предоставляет QR-код для сканирования этим сотрудникам", - рассказали в ЕАБР.

В банке обратили внимание, что при работе системы не происходит трансграничного обмена персональными данными граждан. "Все сведения остаются только на национальном уровне, где происходило тестирование", - подчеркнули в финучреждении. "Благодаря этому защита персональных данных осуществляется исключительно в соответствии с национальным законодательством", - добавили там.

"В систему планируется включить и сведения о прохождении вакцинации от COVID-19 и о наличии медицинской страховки. Приложение доступно для пользователей мобильных устройств на платформах iOS и Android. В случае признания дальнейшего пилотного тестирования успешным решение о повседневном использовании приложения во всех странах ЕАЭС — Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и России — будет принято на межправительственном уровне", — приводятся в сообщении слова заместителя председателя правления ЕАБР Тиграна Саркисяна.

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, содействующая интеграции и развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Банк учрежден в январе 2006 года Россией и Казахстаном, со штаб-квартирой в Алматы. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с высоким интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, энергетики, химической и горнодобывающей промышленности, машиностроении.

Первый

ЕАБР 4 декабря в Москве проведет Первый Евразийский конгресс.

"Центральным событием мероприятия станет пленарная сессия "Экономический прагматизм и взаимная выгода как основа евразийской экономической интеграции", на которую приглашены главы правительств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана", - говорится на сайте банка.