21.12.2020 10:40
Разное

Страны ЕC отменяют или ограничивают авиасообщение с Великобританией из-за мутации COVID

Ряд стран Европы принял решение отменить или ограничить транспортное сообщение с Великобританией в связи с активным распространением там новой разновидности COVID-19. Германия с понедельника прекращает принимать рейсы из Великобритании, другие страны ЕС последуют или уже последовали примеру ФРГ. Ожидается согласованное решение на уровне Евросоюза.

Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан сообщил, что Германия с понедельника прекращает принимать рейсы из Великобритании. "Мы хотим предотвратить его доступ в континентальную Европу и в сотрудничестве с министерством транспорта прекращаем принимать полеты из Великобритании в Германию", - сказал Шпан в воскресенье в эфире телеканала ARD. По информации таблоида Bild, другие страны ЕС последуют примеру ФРГ.

Франция временно приостановит транспортное движение из Великобритании ввиду ситуации с новой мутацией COVID-19, сообщают французские СМИ со ссылкой на заявление министра-делегата транспорта при министре комплексных экологических преобразований Жан-Батиста Джеббари. Совет по санитарной защите решил, что французские власти приостановят транспортное сообщение из Великобритании во Францию начиная с полуночи воскресенья, объявил министр-делегат. "Это касается пассажирского и товарного транспорта", - уточнил Джеббари. Он также пояснил, что это ограничение будет действовать в течение 48 часов в ожидании согласованного решения на уровне Евросоюза.

Власти Бельгии и Нидерландов в воскресенье объявили о временной приостановке авиационного и железнодорожного сообщения с Великобританией из опасения занести новую разновидность вируса на континентальную часть Европы.

Власти Нидерландов приняли решение с воскресенья до 1 января не принимать пассажирские авиарейсы из Великобритании, сообщает издание The Guardian со ссылкой на нидерландский Минздрав. "(Министерство - ИФ) рекомендует как можно сильнее ограничить завоз этого штамма вируса из Соединенного Королевства - при помощи ограничения или контроля за пассажирскими перевозками", - говорится в заявлении министерства. Из-за такой обстановки кабинет министров премьер-министра Марка Рютте в качестве предосторожности принял решение о запрете пассажирских полетов из Британии в Нидерланды. При этом власти изучают ситуацию с другими формами транспортного сообщения между двумя странами. "Патогенная мутация COVID-19 циркулирует в Соединенном Королевстве. Известно, что она распространяется легче и быстрее, и что ее сложнее выявить", - уточнили в ведомстве.

В министерстве также сообщили, что в следующие дни Нидерланды вместе с другими странами ЕС рассмотрят способы ограничить риск передачи новой разновидности коронавируса с территории Великобритании.

The Guardian напоминает, что в Нидерландах в данный момент из-за COVID-19 действует режим всеобщей изоляции - до середины января.

Власти Италии также объявили о приостановке авиасообщения с Великобританией. Кроме того, запрещён въезд в Италию людям, которые в течение последних двух недель побывали на британской территории. В итальянском Минздраве пояснили, что новый штамм, судя по всему, не более летальный, чем "классический" COVID-19, однако значительно легче передаётся от человека к человеку. Разработанные вакцины против коронавируса, по данным итальянских специалистов, работают и против "британского" COVID-19.

К ограничениям подключились страны Балтии. Правительство Литвы приостановило все пассажирские рейсы из этой страны с раннего утра понедельника, в воскресенье вечером на срочно созванном заседании правительства было решено остановить все пассажирские рейсы в этом направлении с 4 часов утра 21 декабря до 24 часов 31 декабря.

Правительство Эстонии на совещании поддержало предложение министра экономики и инфраструктуры страны Таави Ааса с полуночи воскресенья и до конца года приостановить воздушное сообщение с Великобританией, сообщила агентству BNS в воскресенье вечером пресс-служба правительства. "Правительство согласилось с тем, что необходимо принять меры предосторожности и вместе с другими странами приостановить воздушное сообщение с Великобританией до нового года. Это решение принято в интересах защиты здоровья населения. Все так же остается в силе рекомендация во время праздников и каникул избегать зарубежных поездок - и в других странах также стоит перенести путешествия из-за высокого распространения коронавируса", - сказал премьер-министр Юри Ратас.

Министерства сообщения, здравоохранения и иностранных дел Латвии готовят документы для приостановки пассажирских перевозок с Великобританией из-за новостей о новом, более заразном типе коронавируса, обнаруженном в Соединённом королевстве, сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

В свою очередь министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хенкок заявил, что распространение недавно обнаруженной и более заразной формы коронавируса невозможно контролировать, и строгий карантинный режим для его сдерживания может оставаться в силе в течение нескольких месяцев.