30.04.2021 17:08
Разное

Билеты на поезда "Ласточка" из Минска в Москву выкуплены до 14 мая - БЖД

Скоростные поезда "Ласточка" одновременно отправились из Минска в Москву и из Москвы в Минск в 16.00 пятницы. Таким образом был дан старт новому совместному проекту Белорусской железной дороги и ОАО "РЖД".

"Билеты на  поезда "Ласточка" Минск-Москва выкуплены до 14 мая", - сообщил начальник пассажирской службы Белорусской железной дороги Александр Захаревич. 

photo_2021-04-30_16-35-05.jpgОн уточнил, что сократить время следования поездов удалось за счёт минимизации остановок (их всего три), а также высокая скорость поезда - 140 км/с по территории Беларуси. 

Во время церемонии открытия жд-сообщения был организован телемост Москва-Минск, участие в котором приняли госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексей Авраменко и его российский коллега Виталий Савельев, а также начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов и гендиректор ОАО "РЖД" Олег Белозеров.

photo_2021-04-30_16-35-05 (2).jpgКак сообщили в пресс-службе БЖД, в обращение назначены две пары новых скоростных поездов №717/718 и №721/722 Москва-Минск-Москва формирования ОАО "РЖД", которые будут отправляться и прибывать в конечные пункты назначения по зеркальному расписанию дважды в день.

Утренние рейсы будут отправляться из Москвы и Минска в 6.20 и прибывать на конечные станции в 13.10. Вторая пара поездов будет отправляться из столицы России и Беларуси в 16.00 и прибывать в 22.55. Таким образом, время в пути составит менее 7 часов.

photo_2021-04-30_16-35-06 (2).jpgПеревозки будут осуществляться составами "Ласточка" в комплектации "Премиум". "В составе пять вагонов и 349 мест для сидения. В пятом вагоне расположена зона бизнес-класса, это 12 мест. Также есть возможность перевозки лиц с ограниченными возможностями. Для них предусмотрены специальные подъёмники, а также специализированные места", - рассказал начальник поезда "Минск-Москва" Дмитрий Брежнев.

По его словам особое внимание будет уделяться безопасности пассажиров. "При посадке в поезд обязателен тест ПЦР не старше трёх дней (при посадке в Москве - для граждан РФ, при посадке в Минске - для граждан РБ - ИФ). Кроме того, и при посадке, и во время следования поезда проводится термометрия. Также в системе кондиционирования поезда используются обеззараживающие вещества", - сообщил Брежнев.

Во время следования поезда его пассажиры могут бесплатно подключиться к медиацентру "Ласточки", системе "Попутчик", и пользоваться Интернетом, смотреть фильмы, слушать музыку, а также делать заказы проводникам. У них можно будет приобрести чай, кофе и сувенирную продукцию, оплатив карточками или наличными российскими рублями.