28.05.2021 18:01
Разное

Рейсы в Ларнаку, Белград, Будапешт и Кишинев приостановлены - "Белавиа"

Рейсы в Ларнаку, Белград, Будапешт и Кишинев приостановлены, рейс в Стамбул выполняется по измененному маршруту, говорится в сообщении на сайте авиакомпании в пятницу. 

"В связи с запретами авиавластей ЕС и Украины на использование воздушного пространства и невозможностью осуществлять полеты выполнение регулярных рейсов в Ларнаку, Белград, Будапешт, Кишинев отменено в период с 29 мая 2021 года по 30 июня 2021 года", - уточнили в компании. 

Там рассказали, что специалисты авиакомпании проводят расчеты возможных вариантов маршрутов выполнения регулярных и чартерных рейсов, которые затрагивают введенные запреты, с целью определения возможности их выполнения. 

"Регулярные рейсы в Стамбул в связи с необходимостью облета воздушного пространства ряда стран будут выполняться по измененному расписанию. Пожалуйста, следите за изменением расписания и проверяйте время вылета вашего рейса через раздел "Статус бронирования", - отметили в "Белавиа". 

В авиакомпании сообщили, что пассажиры отмененных рейсов могут изменить дату вылета или оформить возврат денежных средств в течение года с момента приобретения билета или полета по одному направлению транзитного маршрута.

Как сообщалось, 23 мая самолет Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска под предлогом сигнала о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29. На борту самолета находился бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Его задержали. Была задержана подруга Протасевича гражданка России София Сапега.

В 2020 году власти в Минске включили создателей Nexta Степана Путило и Протасевича в список лиц, участвующих в террористической деятельности. Протасевич обвиняется по делу о массовых беспорядках в Беларуси, которые начались в августе 2020 года после президентских выборов, поскольку их победителем объявили Александра Лукашенко. 

ЕС отреагировал на ситуацию решением о запрете полетов белорусских авиасудов над своей территорией и анонсировал скорое принятие очередного пакета экономических санкций в отношении Беларуси. Многие европейские авиакомпании перестали использовать воздушное пространство Беларуси. Литва, Латвия, Украина, Польша и другие страны ввели запрет на воздушное сообщение с Беларусью.