13.07.2021 21:28
Разное

РФ направит в Египет делегацию для оценки эпидситуации на курортах - Роспотребнадзор

Россия после отмены ограничений на полеты на курорты Египта направит туда делегацию для оценки эпидситуации и возможностей медучреждений, соответствующие договоренности были достигнуты в ходе переговоров главы Роспотребнадзора Анны Поповой с египетской делегацией во главе с министром древностей и туризма этой страны Халедом Аль-Анани.

"В связи с отменой ограничений на полёты из России на курорты Египта и для обеспечения охраны здоровья российских туристов достигнута договорённость о направлении российской межведомственной делегации в Арабскую Республику Египет для совместной оценки эпидемиологической ситуации, профилактических мероприятий в местах размещения туристов, возможностей лабораторий и медицинских учреждений", - говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

В сообщении отмечается, что "в ближайшее время планируется подготовить и подписать меморандум между Роспотребнадзором и Минздравом Египта о сотрудничестве в области борьбы с инфекциями".

"Кроме того, российской стороной предложено создать российско-египетскую контактную группу для постоянного мониторинга ситуации и обмена информацией, связанной с российскими туристами", - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что в ходе состоявшихся контактов главы Роспотребнадзора, в которых приняла участие руководитель Ростуризма Зарина Догузова, "обсуждалась текущая эпидемиологическая ситуация по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Египте, предпринимаемые властями страны меры по недопущению распространения пандемии, а также готовность инфраструктуры к приёму российских туристов".

"Российская сторона отметила, что важным вопросом в осуществлении взаимных туристических потоков является обеспечение безопасного и комфортного пребывания туристов, что особенно важно в условиях текущей эпидемиологической ситуации", - информирует пресс-служба.

8 июля президент РФ Владимир Путин отменил указ от ноября 2015 года, который вводил запрет для российских авиакомпаний на воздушные перевозки граждан между Россией и Египтом.

Также указом отменяется содержавшаяся в прежнем указе рекомендация туроператорам и турагентам воздерживаться от реализации турпродуктов, предусматривающих воздушные перевозки в Египет.

Россия прервала авиасообщение с Египтом в ноябре 2015 года после взрыва в небе над Синаем самолета авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ впоследствии квалифицировала катастрофу как теракт, назвав ее причиной взрыв бомбы на борту лайнера.

В апреле 2018 года авиасообщение с Египтом было возобновлено, но только в регулярном сегменте и только между Москвой и Каиром. Рейсы выполняют авиакомпании "Аэрофлот" и EgyptAir. Чартерные полеты в курортные города Египта по-прежнему были не разрешены, хотя постоянно появлялась информация о скором снятии запрета.

Решение о частоте и количестве рейсов из РФ на египетские курорты пока не принято, это вопрос находится на рассмотрении оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.