17.03.2020 17:29
Турбизнес

Коронавирус повысит интерес белорусов к внутреннему туризму – БОО "Отдых в деревне"

В условиях, когда для туристов из-за угрозы распространения коронавируса закрывается все больше стран, можно ожидать роста интереса белорусов к внутреннему туризму, сообщила http://Interfax.by председатель правления
БОО "Отдых в деревне" Валерия Клицунова.

"В настоящее время мы не в шоке, но в тревоге. В отличие от туристической индустрии в целом у нас, по крайней мере, пока не произошло обвала. Несколько пострадали те усадьбы, которые работают с туроператорами, такие туры сейчас снимаются. Но через них проходит всего 4% гостей. Так что катастрофы нет", - рассказала Клицунова.

"Сложнее ситуация с программами для школьников – в наши агроусадьбы ездило очень много детских групп. Такие клиенты, как и те, кто приезжал праздновать свадьбу, день рождения, отмечать корпоратив, проводить тимбилдинг – все что связано с массовыми контактами – это под вопросом. Пока эти направления затихли, но, я думаю, в мае все восстановится", - добавила она.

По мнению руководителя общественного объединения, когда спадет первая волна тревоги перед эпидемией, люди снова задумаются о том, где провести выходные, отпуск. "Пока очень сложно предсказать, все будет зависеть от того, как дальше будет развиваться ситуация, но мы видим, что люди уже думают о том, чем им заняться в ближайшие месяцы. Впереди праздники, люди хотят отдыхать, познавать что-то новое. И в условиях, когда привычные курорты будут для них закрыты, думаю, они поедут, в том числе, и в агроусадьбы. Это очень осторожный прогноз, но мы этого ожидаем", - отметила Клицунова.

"Я думаю, что пока будет формироваться отложенный спрос, но по итогам года мы будем в плюсе. В качестве альтернативы белорусы будут активнее путешествовать по своей стране, когда волна спадет и уйдет чувство опасности, тревоги", - подчеркнула она.

Председатель правления БОО "Отдых в деревне" также не ожидает, что в случае, если границы с белорусской стороны будут открыты, ситуация не повлияет критично на интерес к агроусадьбам со стороны иностранных туристов. "Иностранцы в индивидуальном порядке как ездили, так и будут ездить. Потеряем мы только группы, которые приезжали через туроператоров. Однако, повторюсь, они составляют всего 4% от общего числа клиентов", - отметила она.