25.05.2020 14:50
Турбизнес

Туркомпании Беларуси просят Минздрав разъяснить, как им работать летом во время пандемии

Республиканский Союз туристических организаций направил письмо в адрес министра здравоохранения Владимира Караника с просьбой разъяснить, как они должны организовывать выездной, въездной и внутренний туризм в условиях коронавируса.

"Сезон будет, мягко говоря, непростым. Такого турбизнес не переживал еще никогда. Многие страны уже разработали протоколы, согласно которым туристическая сфера будет функционировать этим летом, после открытия границ. Несмотря на отсутствие в Беларуси карантинных мер, вопросы с организацией туризма у нас также возникают", - говорится в сообщении РСТО, размещенном на сайте организации.

Как отметили в Союзе, до настоящего времени в стране сохраняется правило 14-дневного карантина для всех прибывающих из-за рубежа - как белорусов , так и иностранцев. "Белорусским фирмам, занимающимся въездом, отелям, другим средствам размещения нужны четкие инструкции - как по мерам самоизоляции, так и по другим техническим моментам, связанным со здоровьем гостей", - подчеркнули там.

Одновременно, продолжили там, непонятно как поступать компаниям, которые занимаются выездным туризмом. "Обязательство "карантинного заточения" туристов, вернувшихся с отдыха, усложняет возобновление нормальной жизни в туризме. Тем более что первые туристы, которые вернутся из-за границы, побывают в "чистом" Балканском регионе, где коронавирус практически не проявил себя", -считают в РСТО.

"Белорусские отели - отдельная тема. Сегодня они могут только смотреть на опыт зарубежных коллег, утверждающих новые протоколы по приему туристов - загрузка, питание, организация обслуживания и сервиса. Очевидно, что Беларуси также нужны рекомендованные меры в этом случае", - подчеркнули в организации.

Кроме того, продолжили там, у участников туррынка вызывают особую тревогу возможные требования со стороны отдельных стран справок об отсутствии коронавируса. "Проведение тестов и выдача таких свидетельств на платной либо бесплатной основе (государственными и частными клиниками) - также момент, который, возможно, нужно учитывать при планировании нового формата путешествий в посткарантинном мире - в котором нам, строго говоря, неизвестно, сколько придется жить", - отметили в Союзе..

"Республиканский Союз туристических организаций особо подчеркивает, что вопросы перемещения граждан - как из-за границы, так и за границу - это не сугубо проблемы турбизнеса и личных путешествий. Экономика, в целом, также завязана на деловых поездках, поэтому разрабатывать протоколы перемещений нужно уже сегодня", - резюмировали в организации.